На квасе, кефире и свекольном отваре: чем хороши разные виды окрошки
18.06.2023
Если добавляем тан
Тан содержит меньше калорий и белка по сравнению с кефиром, но в нем так же, как и в любом кисломолочном напитке, есть полезные микроорганизмы, поддерживающие пищеварение.
"Нужно отнестись внимательнее к тому, что тан - соленый напиток, а избыток соли может быть вреден гипертоникам и при склонности к отекам, - предупреждает эксперт. - Но если у вас нет противопоказаний, то можно делать окрошку и на тане. В жаркое время мы теряем много жидкости, и тан может стать напитком выбора. Он хорошо утоляет жажду, а соль в его составе благоприятно отразится на электролитном балансе, который нарушается при повышенном потоотделении".
Если добавляем свекольный отвар
Калорийность такого супа будет ниже по сравнению с окрошкой на кефире, но и белка вы получите меньше.
"Зато добавление свеклы обогатит окрошку микроэлементами - железом, йодом, цинком, калием, магнием. Много в ней и марганца - 17% от суточной нормы в 100 граммах. Поэтому такой холодный суп полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами сердечно-сосудистой и гормональной систем, благотворно влияет на кроветворение и нервную систему", - заключила Юлия Чехонина.
Источник: https://rg.ru