На квасе, кефире и свекольном отваре: чем хороши разные виды окрошки
18.06.2023
Окрошка - пожалуй, самое популярное летнее блюдо. В жару она отлично насыщает и освежает, не перегружая организм. Видов окрошки множество и многие спорят, какая из них "классическая" - на квасе или кефире. Какая окрошка лучше? На этот вопрос "Российской газете" ответила врач-диетолог, старший научный сотрудник отделения реабилитационной диетологии ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина.
"Окрошка - наше традиционное национальное блюдо, и любим ее мы не зря - практически все ингредиенты в ее составе несут пользу для организма. За исключением тех случаев, когда вместо отварного мяса используется колбаса, - говорит Юлия Чехонина. - Картофель, редис, огурцы, свежая зелень содержат витамины и микроэлементы, яйца и мясо дают необходимый белок. Кроме этого, свежие овощи, входящие в состав окрошки, содержат клетчатку, необходимую для нормального пищеварения".
"Твердый" состав окрошки всегда примерно одинаков. Разве что кто-то больше любит добавлять укроп, а кто-то - петрушку. Кто-то редиску режет на ломтики, а кто-то трет на терке. Но вот по поводу заливки мнения расходятся: многие уверяют, что "настоящая" окрошка должна готовиться исключительно на квасе, другие предпочитают заливать ее кефиром или более жидким таном, а кто-то и вовсе не ленится готовить свекольный отвар, уверяя, что свекольник, по сути, это та же самая окрошка, но с добавлением свеклы и свекольной ботвы.
"На какой основе делать этот холодный суп - дело вкуса, но надо все же учитывать состояние здоровья, - рекомендует Юлия Чехонина. - В целом, поскольку окрошка - жидкое блюдо, оно имеет меньшую калорийность, чем плотные, в одном и том же объеме. Это помогает контролировать калорийность рациона. Так что окрошка может стать полноценным компонентом здорового питания - и в целом, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом, есть ее можно хоть каждый день".
Если добавляем кефир
"Вкус окрошки на кефире богаче, - считает эксперт. - Кефир - продукт с кислинкой, он гармонично дополняет все остальные продукты.
Калорийность традиционного кефира жирностью 3,2% составляет всего 59 ккал в 100 мл, в нем достаточно белка и 3 грамма жира, и это обогащает состав блюда. В кефире также есть витамины В2 и В12 (13% от дневной нормы в 100 мл), а еще из 100 мл напитка вы получите 12% дневной нормы кальция и столько же фосфора".
Кроме того, окрошка на кефире богата полезными микроорганизмами - лактобактериями, кефирными грибками.
Если добавляем квас
У кваса менее разнообразный витаминно-минеральный состав, - отмечает диетолог. Витамины В1 и В2 там тоже есть, но в меньшем количестве (6% от дневной нормы в 100 мл). К тому же в квасе нет белка.
"С другой стороны, хотя квас менее калориен (37 ккал на 100 мл), но при этом в нем вдвое больше углеводов, чем в кефире, так как квас всегда содержит сахар. Поэтому при нарушениях углеводного обмена, сахарном диабете по поводу кваса лучше проконсультироваться с лечащим врачом", - отметила доктор Чехонина.