Мышечный дисбаланс

17.10.2022

Как возникает мышечный дисбаланс?

Существует несколько причин мышечного дисбаланса. Часто это несколько факторов, которые в сочетании друг с другом вызывают дисбаланс и, следовательно, боль.

1. Неправильная осанка из-за повседневных движений

Будь то на работе, в колледже или дома, многие люди сидят весь день, принимая изогнутую позу. "По большей части мы работаем руками спереди. Верхняя часть спины, особенно нижние трапециевидные мышцы, просто не справляются", - говорит эксперт. И это совсем не идет на пользу организму. В течение длительного времени он постоянно принимает этот тип неправильной позы. Почему это так, эксперт по силовым видам спорта Мориц Телльманн объясняет: "Постоянная неправильная осанка возникает тогда, когда отсутствует компенсация. Если бы мы сидели весь день, нам пришлось бы в обязательном порядке выполнять встречные движения, чтобы не развился дисбаланс. Если мы этого не сделаем, организм привыкнет к двигательной программе, которую ему ежедневно предлагают“. Таким образом, у многих людей сейчас наблюдается мышечный дисбаланс между грудными и верхними мышцами спины, что называется округлостью спины.

Кроме того, у каждого есть рука, которая от природы сильнее другой. Эта рука используется для повседневных задач, таких как удержание стакана или переноска продуктовых сумок. Вот почему одна рука намного подвижнее и мускулистее другой, а плечи могут слегка перекоситься. Напряжение в области шеи и плеч часто возникает из-за неправильной осанки.

2. Мышечный дисбаланс, вызванный травмой.

Другой причиной мышечного дисбаланса является компенсирующая неправильная осанка, которую тело принимает во время травм. От пяточной шпоры до вывиха плеча – ваше тело автоматически избавляется от раздраженных участков, снимая с них напряжение. Например, боль в стопе из-за уменьшения внешнего вида пораженной ноги может быстро привести к тому, что икра компенсирующей ноги станет относительно более мускулистой.

3. Мышечный дисбаланс, вызванный односторонними тренировками.

Многие силовые атлеты усиленно тренируют одну группу мышц, пренебрегая другой. "При сильно несбалансированных тренировках, то есть очень односторонних тренировках с высокой интенсивностью с одной стороны без компенсации с другой, возникают такие дисбалансы", - говорит Теллманн, эксперт по силовым видам спорта. Так, например, тот, кто много тренирует нижнюю часть спины, но при этом недостаточно часто укрепляет живот, испытывает мышечный дисбаланс. Этот дисбаланс проявляется в виде полой спины и нередко сопровождается болями в спине.

4. Мышечный дисбаланс из-за неправильных тренировок

При силовых тренировках спортсмены не всегда обращают внимание на свою осанку и иногда выполняют упражнения с ошибками. Возможные неправильные позы и различный баланс сил по бокам тела обычно не замечаются спортсменом. Потому что организм это компенсирует. "Если таз наклонен вправо, грудной позвонок поворачивает туловище влево, головной сустав снова наклоняет голову вправо и так далее – в большинстве случаев у спортсменов происходит своего рода цепная реакция снизу вверх. Затем глаза снова смотрят горизонтально, и вы даже не понимаете, что вообще приняли неправильную позу", - объясняет эксперт. Таким образом, приседания могут привести к тому, что спортсмен неосознанно наклонится в правую сторону из-за своего наклонного таза. При этом правая нога, которая и без того более мощная, используется больше, и она продолжает становиться более мускулистой и сильной, чем левая нога.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1343 940 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1148 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

40 табл

1037 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

1047 р