Можно ли есть фастфуд после тренировки?

17.10.2020

...

Исследование, проведенное в США, шокирует фитнес-сообщество: действительно ли фастфуд подходит в качестве еды после тренировки? Серьезные сайты внезапно называют гамбургеры и чипсы спортивным питанием. Уточняем, что происходит на самом деле.

«Бургеры и картофель-фри полезны для мышц», «После тренировки: фастфуд так же хорош, как и спортивные напитки», «Почему фастфуд лучше, чем вы думали, после тренировки» - таковы заголовки многих авторитетных сайтов в Интернете.  То, что на первый взгляд кажется полной чепухой, основано на исследовании Университета Монтаны, в котором исследователи изучали, как можно быстрее пополнить запасы гликогена в организме, то есть запасы энергии, после долгой пробежки, похода или поездки на велосипеде. Так правда ли, что можно съесть бургер с чистой совестью после тяжелой тренировки?

Что изучалось в исследовании

После того, как указанное исследование было опубликовано в Международном журнале спортивного питания и метаболизма физических упражнений, оно произвело настоящий фурор и было процитировано во всем мире. Однако очень немногие задумывались о том, что именно было исследовано.

Наше тело использует смесь жира и гликогена (запасенных углеводов) в качестве источника энергии. Хотя для большинства людей жира, вероятно, хватит на несколько дней, запасы гликогена быстро истощаются, потому что наш организм использует их в первую очередь, потому что они обеспечивают самую быструю и легкую энергию. Если эта память пуста, мы чувствуем себя истощенными и работаем меньше.

Размер этих запасов варьируется от человека к человеку, но в среднем мы храним 500 граммов в мышцах, 100 граммов в печени и немного глюкозы в крови. В общей сложности этого достаточно примерно на 2400 килокалорий топлива - и они расходуются быстрее, чем вы думаете.

Индустрия фитнеса открыла нишу на рынке несколько десятилетий назад и разработала изотонические напитки и другие пищевые добавки, которые должны восполнять запасы гликогена как можно быстрее. Именно с этого и хотели начать исследование, чтобы выяснить, какие пищевые добавки из фитнес-индустрии или фаст-фуд из McDonalds лучше восполнят эти запасы. Результат действительно был ошеломляющим.

Так прошло исследование фастфуда

Одиннадцать спортсменов-любителей должны были голодать в течение 12 часов, а затем в течение 90 мину крутить педали велосипеда, чтобы израсходовать около 15 процентов своих запасов гликогена. Им дали еду в течение двух часов после тренировки. Некоторым дали пищевые добавки, другим дали фаст-фуд из McDonalds. Важно: обе группы потребляли одинаковое количество калорий таким образом, с одинаковым питательным составом, а именно около 70 процентов углеводов, остальное - жиры и белки.

Результат исследования: фаст-фуд пополнял запасы гликогена так же быстро, как и добавки. Через два часа после еды (и через четыре часа после первой тренировки) испытуемые должны были пробежать еще 20 километров на велотренажере, и все они показали себя одинаково хорошо. Так имеет ли значение, откуда мы получаем питательные вещества?

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует