Мощное дополнение протеинового коктейля для желающих укрепить здоровье и затормозить возрастные недуги
13.09.2023
Матушка-природа сначала создает вкусные богатые ингредиентами продукты, которые дарят нам долгую жизнь, свободную от болезней и многих недугов старения, но затем коварно делает эти ингредиенты практически недоступными для пищеварительной системы.
Я говорю о классе химических веществ, называемых полифенолами. Многие из них оказывают мощнейшее положительное воздействие на здоровье, но, к сожалению, усваиваются не очень хорошо или просто пролетают через пищеварительную систему, целиком попадая в канализацию.
Например, черника и ежевика содержат особенно мощную группу полифенолов - антоцианы. Список их полезных эффектов впечатляет - от торможения абдоминального ожирения до жизнепродлевающего эффекта, которые дают диеты с ограничением калорийности, - однако получить эти антоцианы крайне сложно.
Поможет казеин
Он хорошо знаком спортсменам и энтузиастам фитнеса - это один из двух лучших белков для наращивания мышечной массы. Однако, если бы вы исследовали его под электронным микроскопом, то увидели бы пептиды (короткие цепочки аминокислот), соединенные вместе в аморфные, но стабильные агломераты - мицеллы.
Для наращивания мышечной массы казеин, богатый мицеллами, особенно эффективен, поскольку мицеллярный казеин - единственный белок, который, как показали лабораторные исследования, обладает антикатаболическими свойствами (Boire, 1997). Таким образом, он не только ускоряет синтез белка, но и участвует в предотвращении разрушения мышц во время и после интенсивных тренировок.
Но есть еще нечто особенно полезное в этих мицеллярных агломератах - их внутренняя структура пористая. Загляните внутрь и вы увидите каналы размером чуть больше 5 нанометров, а дальше внутренние полости размером от 20 до 30 нанометров. Эти каналы и полости представляют для нас особый интерес, когда речь заходит об антоцианах черники и других ягод (и, наверное, других полифенолах).
Эти каналы и полости обеспечивают “безопасный проход” антоцианам и их метаболитам, позволяя миновать слизистую оболочку желудка и попасть в кровоток, где они могут творить чудо оздоровления организма человека.
Это не просто теория. Недавно ученые смешали чернику с казеином и, скормив смесь крысам, обнаружили, что усвоение антоцианов и их метаболитов увеличилось на впечатляющую величину - от 1,5 до 10,1 раза в зависимости от конкретного антоциана или метаболита. Похоже, у людей может быть так же.
Итак: казеин - это отличный транспорт для антоцианов.
Зачем нам эти антоцианы
Мы уже знаем, что черника “полезна”, но чем именно? Несколькими антоцианами и метаболитами, но наиболее интересным для человека является цианидин-3-глюкозид, или C3G.
Это особый антоциан, в основном обуславливающий цвет черники, но и ещё нечто, что интересно человеку.