Молочные продукты помогают бороться с диабетом, но не все
18.11.2021
Преддиабетическое состояние (преддиабет) - это временное нарушение регуляции гомеостаза глюкозы, которое без должного лечения может перейти в диабет 2 типа. [1]. Люди с преддиабетическим состоянием предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям [2], а вероятность перехода у них к диабету достигает 70% [3].
При таком диагнозе изменение рациона рекомендуется как эффективная стратегия противодействия переходу от преддиабетического состояния к диабету 2 типа [3, 7], однако данные о связи диетического питания с развитием диабета 2 типа у лиц с преддиабетическим состоянием ограничены.
Именно на это нацелилась группа канадских и иранских учёных: изучение связи изменений в потреблении отдельных видов молочных продуктов с последующим риском развития диабета у людей с преддиабетом.
Исследование
В ходе когортного исследования были проанализированы данные 639 человек (50% женщины, средний возраст 47,3 года), участвовавших в Тегеранском исследовании липидов и глюкозы (TLGS) и изначально имевших преддиабетическое состояние. Изменения в потреблении молочных продуктов за три года были зафиксированы с помощью опросника.
Результаты
Используя многомерную логистическую регрессию, ученые обнаружили связь между изменением рациона в плане общего количества и типа потребляемых молочных продуктов с развитием диабета 2 типа.
За 9 лет наблюдений частота развития диабета 2 типа составила 25,2%.
По сравнению с людьми, у которых потребление молочных продуктов оставалось относительно стабильным в течении 3 лет, у снизивших потребление (на полпорции в день) риск диабета оказался выше.
Увеличение потребления обезжиренных молочных продуктов (на полпорции в день) риск диабета снизило.
У тех, кто увеличил потребление низкожирного молока и низкожирного йогурта, наблюдался более низкий риск развития диабета 2 типа. Замена же обезжиренных молока и йогурта обычным сыром повысила риска диабета на 66 и 47 процентов, соответственно.
Вывод
У людей с преддиабетическим состоянием увеличение потребления обезжиренных молочных продуктов, обезжиренного молока и обезжиренного йогурта снизило вероятность последующего развития диабета 2 типа. Эти данные предполагают профилактическую роль обезжиренных молочных продуктов для пациентов с преддиабетическим состоянием.
Чуть глубже
Продукты питания, классифицируемые как молочные, широко потребляются во многих регионах мира и содержат белок и минералы, необходимые для нормальной работы организма человека [8]. Однако молочные продукты также содержат факторы риска, включая холестерин и насыщенные жирные кислоты (НЖК), хотя последние не повышают кардио-метаболический риск в такой степени, как другие продукты питания [9, 10].
Вероятно, из-за взаимодействия различных питательных веществ и характеристик их переработки, исследования связи количество и тип потребляемых молочных продуктов с риском диабета 2 типа, результаты были неоднозначны.