Молочные продукты помогают бороться с диабетом, но не все
18.11.2021
Как позволяют предположить выводы Framingham Heart Study Offspring Cohort [14], такую неопределенность можно объяснить отсутствием внимания к исходному гликемическому статусу участников. Фрамингемское исследование показало, что потребление жирных молочных продуктов и сыра выявляет обратную дозозависимую связь с риском развития диабета у людей с преддиабетическим состоянием, однако с поправкой на базовую гликемию.
Другие молочные продукты, например, обезжиренное молоко, цельное молоко и йогурт такой связи не показали.
Оценка изменений в потреблении молочных продуктов вместо оценки исходного потребления является более надежным аналитическим подходом, поскольку имитирует диетическое вмешательство в клинических испытаниях [15].
Источник: https://nutritionj.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12937-021-00745-x