Могут ли упражнения на движущейся дорожке облегчить менструальную боль?

24.07.2019

...

Новое клиническое исследование показало, что упражнения на движущейся дорожке могут облегчить симптомы болезненной менструации.

Упражнения кажутся совсем неподходящими для облегчения менструальных болей, однако новое исследование показало, что использование движущейся дорожки может оказаться эффективным. Дисменорея, или болезненная менструация, может поражать приблизительно 59% женщин согласно обзорному исследованию 2012 года. Около 20% женщин с дисменореей испытывают такую сильную боль, что она мешает их повседневной деятельности. По данным другого исследования число молодых женщин, испытывающих менструальные боли, составляет подавляющее большинство - 84%.

Примерно 55,2% женщин, участвовавших в исследовании, обычно вынуждены принимать обезболивающие, и до 40% из них избегают взаимодействия с другими людьми в результате боли. На текущий момент нестероидные противовоспалительные препараты, по-видимому, являются единственным эффективным средством облегчения менструальной боли, поскольку пока не имеется серьезных доказательств в поддержку других методов лечения. И вот в ходе нового исследования, опубликованного в журнале Contemporary Clinical Trials, был дан ответ на вопрос, способны ли упражнения на движущейся дорожке облегчить менструальные боли.

Прия Каннан, доктор из Школы физиотерапии Университета Отаго в Данидине, Новая Зеландия, является первым и ответственным автором исследования.

Изучение влияния тренировок на движущейся дорожке на менструальную боль

Каннан и ее коллеги оценили влияние «аэробных упражнений на движущейся дорожке» на боль и симптомы первичной дисменореи у 70 женщин в возрасте от 18 до 43 лет. Исследователи разделили участниц на две группы. Одна группа проводила аэробные тренировки под наблюдением ученых в течение 4 недель и продолжала тренироваться на движущейся дорожке самостоятельно дома на протяжении последующих 6 месяцев.

В течение первых 4 недель женщины тренировались три раза в неделю, начиная с первого дня после окончания их периода, тем временем, как контрольная группа продолжала воздерживаться от тренировок. Главным вопросом, который интересовал исследователей, была интенсивность боли, за которой следовали другие метрики, такие как «качество жизни [...], повседневная активность и сон».

Через 7 месяцев тренировок интенсивность боли уменьшилась более, чем на 20%

В целом, исследователи пришли к выводу, что «физические упражнения оказывают значительное влияние на боль, связанную с первичной дисменореей, а также качество жизни и общую активность». В частности участницы исследования заявили, что испытывали на 6% меньше боли в конце 4-й недели и на 22% меньше боли в результате поддержания тренировочного режима в течение последующих 6 месяцев. При повторном наблюдении по истечении 7 месяцев женщины также сообщали об улучшившемся качестве жизни и росте повседневной активности. При этом тренировки не повлияли на качество сна.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье