Мёд ослабляет воспаление и помогает работе сердца
22.11.2022
Результаты научного исследования.
Мед — это натуральный подсластитель, который часто рекламируется как полезный для здоровья продукт. Более того, его "прописывают" чуть ли не при каждом недомогании: успокоит кашель, уймёт боль в горле, заживит раны и облегчит желудочно-кишечные проблемы. А ещё - это антиоксидант, как утверждают "знатоки".
Но спустимся на землю. В мёде масса сахара, а значит, он способен повысить уровень глюкозы в крови и в перспективе привести к увеличению веса. Кроме того, резкий скачок глюкозы в крови из-за поступления в систему определенного количества мёда опасен для диабетиков.
Однако, как это обычно бывает, умеренное количество мёда может принести определенную пользу. Какую именно? Об этом сообщили результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «Nutrition Reviews».
Исследование
В ходе наиболее полного на данный момент обзора результатов исследований мёда ученые из Университета Торонто с использованием подхода GRADE проанализировали данные 18 контролируемых испытаний с участием 1 100 человек.
Выяснилось, что включение мёда в здоровый рацион снижает несколько сердечно-сосудистых факторов риска, в том числе уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин и холестерин ЛПНП («вредный»), триглицериды (жиры в крови) и другие воспалительные биомаркеры.
Кроме того, было обнаружено, что мёд повышает уровень холестерина ЛПВП («полезного»), причём речь идёт о натуральном, необработанном мёде, полученном на пасеках, где пчелы имеют доступ к одному типу цветов или «единственному цветочному источнику».
Результаты оказались неожиданными, если учитывать обилие в мёде сахара и углеводов. Как правило, продукты с высоким содержанием сахара увеличивают риск сердечно-сосудистых факторов риска и диабета, а не наоборот.
«Результаты удивительны, потому что мёд примерно на 80 процентов состоит из сахара», — говорит доктор Таусеф Хан, старший научный сотрудник медицинского факультета Университета Темерти. «При этом мёд представляет собой сложную смесь обычных и редких сахаров, белков, органических кислот и других биологически активных соединений, которые, как известно, полезны для здоровья».
«Было доказано, что мёд повышает чувствительность к инсулину и нормализует метаболизм глюкозы, несмотря на содержащиеся в нем углеводы», — говорит Кимберли Гомер, дипломированный диетолог и нутрициолог Body Beautiful Miami. «Кроме того, он, возможно, способен предотвратить метаболический синдром, ослабляя окислительный стресс и воспаление».
Отчасти это связано с наличием в нем антиоксидантов, однако умеренность является ключевым фактором при потреблении мёда.
Выводы
Все 1 100 участников потребляли здоровую пищу, получая с сахаром лишь 10% суточной калорийности. Кроме того, в среднем они потребляли около 40 грамм мёда в день, это примерно две столовые ложки.