Мёд ослабляет воспаление и помогает работе сердца
22.11.2022
Важно отметить, что полученные результаты показали, что мёд улучшает метаболизм и уменьшает воспаление только при умеренном потреблении и в рамках здорового питания.
Более того, польза мёда для здоровья зависит от его обработки и происхождения - он должен быть цветочным.
«Мы не говорим, что ради его полезности нужно начинать есть мёд в дополнение к своему обычному рациону. Суть в том, чтобы заменить им столовый сахар, сироп или другие ненатуральные продукты, чтобы снизить кардиометаболические риски», — поясняет Хан.
Независимо от качества и источника мёда чрезмерное его потребление может представлять опасность для здоровья.
«Существует риск "передозировки" мёда», — предупреждает Гомер. «Мы живем в эпоху, когда каждый третий житель развитых стран страдает преддиабетом и ожирением. Хотя данное исследование показало, что ограниченное количество мёда может быть полезным для здоровья, сокращение общего потребления сахара будет полезно большинству людей, особенно индивидуумам с метаболическим синдромом, ожирением и резистентностью к инсулину».
Будущие исследования должны быть сосредоточены на необработанном мёде из одного цветочного источника, чтобы лучше понять, как его употребление отражается на здоровье.
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно диеты и собственного кардиометаболического здоровья, и вы планируете добавить мёд в рацион, поговорите с врачом или диетологом.
Напоминаем, что мёд небезопасен для детей младше 12 месяцев.
Источник: https://www.eatingwell.com/article/8014355/honey-inflammation-heart-health-new-study/