Меньше ешь - дольше живешь: что по этому поводу говорит наука
12.03.2023
В данном случае уменьшение калорийности - это рацион, дающий примерно на 25% меньше калорий, чем обычный. Урезание калорий на четверть считается одним из самых действенных методов продления жизни и замедления старения, по крайней мере, у животных. А как насчёт человека?
Исследование
В рандомизированном контролируемом исследовании под названием "Комплексная оценка долгосрочных эффектов снижения потребления энергии" (CALERIE) 220 мужчинам и женщинам (средний возраст 38 лет, нормальный вес или слегка избыточный ИМТ) было предписано на два года или сократить потребление калорий на 25% (экспериментальная группа), или питаться как хочется (контрольная группа).
Величина сокращения калорийности была основана на индивидуальных энергетических потребностях каждого участника, которые были оценены в начале исследования.
Основными целями изучения были биологический возраст и скорость биологического старения, которые оценивались с помощью трех различных часов биологического старения: PhenoAge, GrimAge и DunedinPACE.
Показатели биологического старения были зафиксированы на старте, через 12 и 24 месяца.
Результаты
Уменьшение калорийности снизило скорость биологического старения на 2-3% согласно данным DunedinPACE. На биологический возраст, измеренный с помощью PhenoAge и GrimAge, уменьшение калорийности не повлияло.
Выводы
По результатам CALERIE было опубликовано множество исследований, в которых сообщалось, что легкое ограничение калорийности снижает уровень холестерина, систолическое и диастолическое артериальное давление, интенсивность воспаления, облегчает метаболический синдром и повышает чувствительность к инсулину.
Понятно, что урезание калорий привело к снижению веса - в среднем на 7,5 кг.
Таким образом уменьшение калорийности питания способно ослабить факторы риска кардиометаболических заболеваний у взрослых людей среднего возраста с нормальным или небольшим избыточным весом, но в остальном здоровых.
Но действительно ли подобные изменения приведут к уменьшению заболеваемости и смертности? Для ответа на вопрос требуется гораздо больше времени, может быть десятилетия.
Геронаучная гипотеза заключается в том, что действия, замедляющие или обращающие молекулярные изменения (например, метилирование ДНК), могут отсрочить или предотвратить развитие возрастных заболеваний и продлить продолжительность здоровой жизни.
К сожалению, большинство исследований этого вопроса до сих пор проводилось на животных. Именно поэтому CALERIE является столь важным шагом в исследовании аспектов долголетия. Это первое исследование, в котором был изучен относительно долгосрочный эффект низкокалорийного питания людей.
По данным часов DunedinPACE участники, сидевшие на низкокалорийной диете, показали снижение скорости биологического старения в течение 12 месяцев, и эта тенденция сохранялась до 24-го месяца. Другими словами, они старели медленнее, чем их сверстники, питавшиеся как им хотелось. Замедление скорости старения на 2%-3% по мнению авторов исследования соответствует снижению риска смерти на 10%-15%.