Лучший орех для сердца: мнение диетолога

Автор: Isabel Vasquez, RD, LDN

22.03.2024

...

Сердечные заболевания являются главной причиной смерти в развитых странах. Например, в США почти половина граждан имеют хотя бы один из трех главных факторов риска: гипертония, повышенный холестерин и курение.

Правда, генетические факторы и образ жизни, такие как малоподвижность и чрезмерное увлечение спиртным, тоже увеличивают риск сердечных заболеваний, но, с другой стороны, рацион, богатый фруктами, овощами, цельными зернами, нежирными белками и полезными жирами, способен противостоять вышеперечисленным обстоятельствам, предотвращая сердечные заболевания или даже справляясь с ними.

Любые орехи являются одним из лучших источников белка и жиров: они богаты полезными для сердца жирами, растительным белком, клетчаткой и важными микроэлементами. Исследования показали, что регулярное потребление орехов оказывает своё благотворное влияние на снижение общего холестерина, ЛПНП (опасных липопротеинов) и триглицеридов, что снижает риск развития сердечных заболеваний, однако один орех в этом плане выделяется — грецкий.

В грецких орехах больше омега-3 жирных кислот, чем в любых других. Ими довольно богата и жирная рыба, такая как лосось, но для людей, придерживающихся растительной диеты или просто не любящих рыбу, грецкие орехи будут отличной альтернативой. К тому же, одними жирными кислотами польза орехов для здоровья не ограничивается.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 относятся к типу полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в уменьшении степени общего воспаления в организме. Поскольку хроническое воспаление связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, омега-3 рекомендуется кардиологами.

Кроме того, омега-3 жирные кислоты ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота) способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, что важно, поскольку их повышенное содержание увеличивает риск сердечных заболеваний. Хотя в грецких орехах нет ДГК, в них есть определённое количество ЭПК.

Рыба и морепродукты отличаются особенно высоким содержанием омега-3 жирных кислот, но было показано, что грецкие орехи по данному показателю вполне конкурентоспособны и эффективно повышают уровень омега-3 в организме. К тому же, по содержанию омега-3 они чемпионы среди орехов. 

Один из многочисленных экспериментов показал, что ежедневное потребление около 60 грамм грецких орехов уже через месяц заметно увеличило уровень омега-3 жирных кислот в организме участников.

Другие жиры

В ста граммах грецких орехов содержится 60 грамм жира, 90% из которых ненасыщенные. Ненасыщенные жиры включают в себя полиненасыщенные и мононенасыщенные; последние тоже снижают уровень холестерина и предотвращают сердечные заболевания.

В грецких орехах есть и насыщенные жиры, но их меньше, чем в любом другом орехе. Замена ими насыщенных жиров из сливочного масла, жирных сортов мяса и молочных продуктов — отличный шаг в профилактике сердечных заболеваний. 

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье