Лучший орех для сердца: мнение диетолога

Автор: Isabel Vasquez, RD, LDN

22.03.2024

Клетчатка и микроэлементы

В каждой горсти грецких орехов содержится два грамма клетчатки, что составляет 7% дневной нормы. Клетчатка работает на снижение уровня холестерина, как и ненасыщенные жирные кислоты, поэтому введение в рацион грецких орехов желательно и в этом аспекте.

Грецкие орехи содержат и антиоксиданты, в том числе фитостеролы и полифенолы. Некоторые исследования показали, что содержание полифенолов в грецком орехе самое высокое. Эти антиоксиданты участвуют в ослаблении окислительного стресса и воспаления, а также способствуют снижению кровяного давления.

Как насчёт других орехов

Грецкие орехи выделяются своим содержанием омега-3, но они не единственные полезные сердцу. Польза увеличения потребления любых орехов доказана десятилетиями научных исследований, так присмотримся к другим орехам.

Фисташки. Забавный зеленый цвет и характерный вкус. В них клетчатки больше, чем в грецких орехах, и особенно высокая концентрация фитостеролов.

Миндаль. Еще один удивительный продукт, полезный сердцу. Исследования показали, что потребление не менее 45 грамм миндаля в день влечёт за собой снижение липидов в крови и давления, являющихся важными показателями здоровья сердца.

Фундук. Хотя его редко упоминают, исследования показали, что фундук улучшает холестериновый профиль благодаря клетчатке, ненасыщенным жирам, витамину Е и калию. Исследований влияния фундука на состояние сердца в настоящее время довольно мало, поэтому будет интересно посмотреть, что обнаружат будущие изыскания.

Арахис. Хотя технически это бобовое растение, а не орех, ничто не мешает ему занять достойное место в здоровом рационе. Если вы любите арахис, продолжайте им наслаждаться! По питательным свойствам он схож с другими упомянутыми выше орехами, но в нём больше белка и соотношение мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот более сбалансированное.

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление арахиса связано с улучшением профиля холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний. Однако, арахис – известный аллерген.

Итог

Орехи - это группа продуктов, полезных для сердца, благодаря ненасыщенным жирам, клетчатке и микроэлементам.

Полезны любые орехи, которые вам нравятся, но из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот мы особенно рекомендуем грецкие.

Источник: https://www.eatingwell.com/best-nut-for-heart-health-8604884

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье