Любите солёную пищу? Потребляйте больше калия, чтобы продолжать жить!
22.07.2022
«Хорошо известно, что избыточное потребление соли повышает кровяное давление, а с ним и риск сердечного приступа или инсульта», — говорит автор недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в European Society of Cardiology, профессор Лифферт Фогт из Медицинского центра Амстердамского университета Нидерландов.
«Соль рекомендуется ограничивать, но этого трудно достичь, если в рацион входят обработанные продукты. Калий помогает организму выводить больше натрия. Наше исследование показало, что поступающий с пищей калий в данном аспекте улучшил здоровье участников исследования».
В ходе мета-анализа были изучены данные 24 963 участников исследования EPIC-Norfolk (11 267 мужчин и 13 696 женщин), проводившемся в Норфолке, Великобритания, в период с 1993 по 1997 год. Возраст участников составлял от 40 до 79 лет, а средний возраст - 59 лет для мужчин и 58 лет для женщин.
Все они заполняли анкету с вопросами об образе жизни, измеряли кровяное давление и сдавали образец урины, уровни натрия и калия в которой использовались для оценки потребления этих минералов с пищей.
В зависимости от потребления натрия (низкое/среднее/высокое) и калия (низкое/среднее/высокое) участники были разделены на терцили.
Исследователи проанализировали связь между потреблением калия и артериальным давлением после поправки на возраст, пол и потребление натрия.
Потребление калия (в граммах в день) показало связь с артериальным давлением у женщин: по мере увеличения потребления калия артериальное давление снижалось.
Когда эта связь была проанализирована в соответствии с потреблением натрия (низкое/среднее/высокое), выяснилось, что она имела место только у женщин с высоким потреблением натрия: каждый грамм увеличения суточного потребления калия был связан со снижением систолического давления на 2,4 мм рт.ст.
У мужчин связи между потреблением калия и артериальным давлением обнаружено не было.
За средний период наблюдения в 19,5 лет 13 596 (55%) участников были госпитализированы или умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследователи проанализировали связь между потреблением калия и сердечно-сосудистыми заболеваниями после поправки на возраст, пол, индекс массы тела, потребление натрия, использование гиполипидемических препаратов, курение, употребление алкоголя, диабет и предшествующий сердечный приступ или инсульт.
У людей с самым высоким потребления калия риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% ниже, чем у людей с самым низким. При отдельном анализе мужчин и женщин снижение риска составило 7% и 11%, соответственно.
Количество натрия в рационе не влияло на взаимосвязь между калием и сердечно-сосудистыми событиями ни у мужчин, ни у женщин.
Профессор Фогт поясняет: «Результаты показывают, что калий поддерживает нормальную работу сердца, но женщинам приносит больше пользы, чем мужчинам. Для обоих полов связь между потреблением калия и сердечно-сосудистыми событиями была одинаковой независимо от потребления натрия, что позволяет предположить, что калий имеет другие способы защиты сердца, кроме усиления вывода из организма натрия».