Любите солёную пищу? Потребляйте больше калия, чтобы продолжать жить!

22.07.2022

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять не менее 3,5 грамм калия и менее 2 грамм натрия (5 грамм соли) в день.

К богатым калием продуктам относятся овощи, фрукты, орехи, бобовые, молочные продукты и рыба. Например, в 115-граммовом банане содержится 375 мг калия, в 150-граммовой порции приготовленного лосося — 780 мг, в 136 граммах картофеля — 500 мг, а в стакане молока — 375 мг.

Профессор Фогт заключает: «Наши результаты показывают, что рекомендации по питанию, направленные на поддержание нормальной работы сердца, выходят за рамки ограничения соли, - нужно повышать потребление калия. Продовольственные компании могут помочь в этом, заменив в обработанных продуктах стандартную соль на основе натрия на альтернативную калийную соль. Кроме того, люди должны стремиться потреблять свежие, необработанные продукты, так как они богаты калием и содержат мало натрия».

Исследование: Rosa D Wouda and col. Sex-specific associations between potassium intake, blood pressure, and cardiovascular outcomes: the EPIC-Norfolk study. European Heart Journal, 2022; DOI: 10.1093/eurheartj/ehac313

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье