Любимый напиток приводит к болезням и ожирению?
09.04.2017
Добавление ломтика лимона или другого цитрусового (лайм, грейпфрут) в воду является прекрасным (и доступным) способом придания ей лёгкого аромата и снабжения антиоксидантами, если вам надоела обычная вода.
Чай и кофе представляют собой ещё одну группу полезных напитков при условии, что вы не сыпете в них сахар или искусственный подсластитель. Содержащие полезные для здоровья вещества зелёный чай и кофе вносят значительный вклад в общий объём антиоксидантов, потребляемых большинством людей (кофе обеспечивает более 50 процентов таковых в США), и их потребление неизменно связывается с пользой для здоровья, включая улучшение состояния сердца и сосудов и меньший риск диабета, болезни Альцгеймера или рака. Единственное, с чем стоит быть аккуратнее, это с потреблением кофеиносодержащего кофе или чая в конце дня, потому что это может стать одной из причин бессонницы и повышенного уровня гормонов стресса.
Как насчёт протеиновых порошков и зелёных напитков?
Те и другие удобны для использования в нашей активной жизни, где не всегда хватает времени присесть для нормального приёма пищи. Зелёные напитки прекрасно подходят людям, которые просто не способны заставить себя есть зелёные листовые овощи во время каждого приёма пищи. Кроме того, сывороточный или гороховый белок после повреждающей мышечные волокна тренировки является грамотным решением ускорения восстановления. Протеиновые порошки также могут притупить аппетит. Только удостоверьтесь в том, что ваш протеин лишён сахара и искусственных подсластителей. Читайте этикетки и будьте внимательны, потому что сахар может незаметно попасть в напиток под множеством имён. Кукурузный сироп, нектар агавы, мальтодекстрин, фруктоза, сахароза, мёд, сок сахарного тростника, декстроза, декстран, сухая патока и мальтоза являются лишь вершиной айсберга, когда речь заходит о способах, с помощью которых может быть замаскирован сахар.
Стевия, с другой стороны, является лишённой калорий, натуральной альтернативой сахару и искусственным подсластителям, получаемой в Южной Америке из посконника крапиволистного. Она метаболизируется в печени и почках. Вместо всплеска инсулина, как другие подсластители, стевия повышает толерантность к кровяному сахару. Это делает её прекрасным средством для всех желающих исключить сахар из рациона, и она безопасна для диабетиков. Избегайте потребления в больших количествах, поскольку такие дозы не были протестированы научно.
Что насчёт шоколадного молока в качестве послетренировочного напитка?
Поскольку шоколадное молоко содержит уникальное сочетание белка и добавленного сахара, некоторые компании рекомендовали использовать его в качестве восстанавливающего напитка, заявив, что сахар восполнит запасы гликогена, пока протеин будет использоваться организмом для восстановления тканей. Для серьёзных атлетов, которые сжигают свои запасы гликогена, данная рекомендация имеет некую ценность, но для всех остальных это плохая идея. В зависимости от бренда шоколадное молоко не так уж сильно отличается от других сладких напитков.