Лимонно-черничные протеиновые кексы
27.03.2021
Я советую использовать только цельные яйца. Я поэкспериментировал с ингредиентами, чтобы получить больше белка и меньше калорий. Во многих рецептах это можно сделать, заменив яичным белком все яйца или часть из них. После многократных проб могу сказать, что мне не понравились кексы с яичными белками. Даже если вы видели другие мои рецепты с одними белками, в этом я рекомендую сохранить желтки.
Ещё один совет: лимонно-черничные протеиновые кексы можно испечь и без греческого йогурта, но небольшое количество этого ингредиента повышает мягкость и нежность кексов, одновременно увеличивая дозу белка.
Тесто очень крутое, понадобится ложка, чтобы переложить его в форму для кексов. Полученного количества хватает для заполнение каждой ёмкости стандартной формы на 6 кексов на три четверти. Как раз останется место на увеличение объёма теста во время запекания. Учтите, что несмотря на добавку пекарского порошка, черничные кексы с кокосовой мукой не поднимаются так же высоко, как традиционные с другой мукой, поэтому не ждите появления вздувшихся верхушек.
Верхушка может оставаться немного мягкой после 25 минут выпекания, - это нормально, кексы быстро затвердеют после охлаждения до комнатной температуры. Если верхушка всё равно останется сыроватой, то кексы не пропеклись или вы неправильно заменили ингредиенты другими. Этот рецепт довольно хрупкий и я не рекомендую его менять.
Дайте кексам постоять и остыть 10-20 минут, но не оставляйте их в форме на целый день, иначе низ может размокнуть. Слегка охладив, выложите кексы на решетку, тарелку, накрытую бумажным полотенцем, или в контейнер для хранения.
Они вкуснее всего в тот же день или на следующий (в течение 24 часов), но их можно хранить при комнатной температуре до трёх дней, если правильно упаковать. Лучший способ хранения при комнатной температуре больше одного дня – положить в контейнер на один слой с бумажного полотенца и накрыть сверху другим, чтобы впиталась лишняя влага.
Не убирайте кексы в контейнер тёплыми, иначе они отдадут тепло и может образоваться конденсат, от которого они отсыреют. В холодильнике лучше не хранить, от этого портится текстура. Если вы не успеваете их съесть в течение пары дней, то можно заморозить в закрытом контейнере или пакете для заморозки.
Последний совет о мини-кексах. Некоторые читатели привыкли использовать форму на 12 кексов (с использованием специальной бумаги) и говорят, что так вкуснее. Но я считаю, что точное следование рецепту даёт идеальный результат. Они оказались немного темнее сверху. Если вам это нравится, отлично, но если у вас форма на 12 кексов, то нужно немного раньше начинать проверять готовность, просто на всякий случай.
Количество порций: 6
Калории в порции: 145 ккал
Углеводы: 14,7 г
Протеин: 12,1 г