Лимонно-черничные протеиновые кексы

Автор: Том Венуто

27.03.2021

...

Что может не нравиться в черничных кексах? Если мы говорим о выпечке из кофеен или пекарен, то горы сливочного масла и тонны сахара точно не полезны для здоровья. Не говоря уже о том, что огромные очень калорийные кексы не помогают сохранить стройную фигуру. Я встречал экземпляры по 600 калорий! Но не волнуйтесь, лимонно-черничные протеиновые кексы спешат на помощь!

В наших кексах нет ни рафинированного сахара, ни сливочного или растительного масла, поэтому они низкокалорийные и полезные. В этом уникальном рецепте вы найдёте хорошую порцию белка - ванильный сывороточный протеин 12 грамм на один кекс. Вдобавок вы получите много клетчатки из кокосовой муки. Да, секретный ингредиент – это кокосовая мука!

Обычно её используют люди, избегающие пшеницы и глютена. Кроме того, у неё есть поклонники среди любителей некоторых диет, таких как палео. Действительно, идею добавления этого вида муки в кекс я почерпнул именно в палео-рецепте. Но мне не нравятся кексы в стиле палео (и любые другие низкоуглеводные варианты), потому что в них много кокосового или сливочного масла и других высококалорийных ингредиентов.

Моя специальность – это высокопротеиновые низкокалорийные (в бодибилдерском стиле) блюда и выпечка. У меня нет никаких непереносимостей или диетарных ограничений, поэтому я не исключаю отдельные ингредиенты или виды муки из рецептов. Мне просто было интересно попробовать для разнообразия кокосовую муку, и я остался доволен полученным результатом!

Поэкспериментировав и набравшись опыта (прежде чем получился хороший результат, было предпринято несколько неудачных попыток), я выяснил, что кокосовая мука отличается от других видов муки по нескольким параметрам. Во-первых, она удивительно лёгкая! Во-вторых, она прекрасно пахнет! И у неё высокая влагоёмкость. Она очень хорошо впитывает жидкость, поэтому в сочетании с другими ингредиентами этого рецепта получается замечательное тесто. После выпекания кексы невероятно лёгкие и пушистые, и в то же время вкусные и влажные.

Много муки не понадобится, потому что сывороточный порошок не только увеличивает долю белка, но и заменяет в два раза больший объём муки. Я использовал ванильный сывороточный протеин, так как это идеальное сочетание для черничных кексов. Так что этот ингредиент очень важный, - это не просто белковая добавка к блюду.

Ещё лучше усиливают аромат и вкус лимонный сок и цедра. Две столовых ложки лимонного сока идеально обогащают черничные кексы великолепным вкусом и ароматом. Для усиления лимонной ноты не сочтите за труд прихватить с магазинной полки лимон и добавить в тесто столовую ложку свежей лимонной цедры. Используйте обычную тёрку или специальную для цитрусовых.

На мой вкус, эти кексы в меру сладкие, но не приторные. Я использовал столовую ложку подсластителя Truvia (Truvia Naturally Sweet – кристаллический подсластитель эритрол со стевией). Если вы любите выпечку послаще или наоборот, скорректируйте это количество до нужного. Также не стесняйтесь пользоваться другими некалорийными заменителями сахара на свой вкус.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание