Ликопин: самое полезное вещество в мире?
05.03.2022
Считается, что у ликопина есть перспективы в борьбе с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями.
Метаанализ 12 исследований показал, что ежедневные 25 мг ликопина снижают ЛПНП («плохой» холестерин), а также кровяное давление.
Обсервационное исследование с участием 6000 человек показало, что потребление помидоров защищает от рака пищеварительного тракта: горла, желудка и толстой кишки.
Прием до 3 грамм ликопина на килограмм веса тела не показал побочных эффектов. Другими словами, он вполне безопасен.
Как работает ликопин
Ликопин, безусловно, является чрезвычайно мощным антиоксидантом, что объясняет многие его положительные эффекты - снижение уровня глюкозы в крови натощак, улучшение качества и количества сперматозоидов, предотвращение разрастания опухолей и т. д.
Но ликопин также является мощным противовоспалительным средством, обладает гипохолестеринемическим действием (предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях), демонстрирует сильную иммуномодуляцию (защищает от бактериальной инфекции), проявляет антиангиогенные свойства (предотвращает «питание» опухолей через кровеносные сосуды) и обладает значительными способностями в регулировании ферментов фазы I и фазы II, что позволяет ему защищать клетки и ткани в целом.
Самое интересное, что ликопин способствует сохранению того, что известно, как «щелевые контакты». Они позволяют соседним клеткам обмениваться сигнальными молекулами и питательными веществами. Это важно, потому что одной из характеристик рака является блокирование щелевых контактов.
Можно ли всё это получить, просто налегая на помидоры?
В помидорах довольно много ликопина, примерно 31 мкг на грамм, однако получить из них достаточное или терапевтическое количество ликопина не так просто.
Печально то, что все молекулы ликопина в свежем помидоре находятся в транс-конфигурации. Транс на латыни буквально означает «другая сторона» и относится к состоянию, когда атомы или функциональные группы находятся на противоположных сторонах воображаемой линии, проведенной посередине молекулы. Проблема в том, что транс-конфигурация препятствует усвоению большей части ликопина.
Что нужно сделать, так это «перевернуть» функциональные группы в цис-конфигурацию («по эту сторону»), обработав помидоры, например, подвергнув их воздействию тепла, кислоты или света, или превратив их в пюре.
Но даже если нам удастся "перевернуть" усвоение ликопина, такие факторы, как возраст, пол, гормональный статус, курение, алкоголь и количество клетчатки, потребляемой вместе с помидорами (клетчатка ухудшает его усвоение), влияют на количество ликопина, которое пищеварительная система в итоге получит.
Таким образом, хотя потребление томатной пасты или тушеных помидоров хотя бы в теории является более эффективным способом получения необходимого количества ликопина, это все еще проблематично. Как и в случае с большинством фруктов и овощей, содержание любого конкретного каротиноида, такого как ликопин (или любого фитохимического вещества), сильно зависит от сорта помидоров, качества почвы на которой он произрастал, продолжительности вегетационного периода и факторов окружающей среды.