Ликбез по ВСАА, аминокислотам с разветвленной цепью

29.03.2024

Как работают ВСАА

Аминокислоты служат строительными блоками белка, и для полноценного синтеза белка требуется наличие всех незаменимых аминокислот, в том числе ВСАА. Сами по себе они не способствуют ускорению синтеза мышечного белка. [3]

Дозировка

Три аминокислоты - лейцин, изолейцин и валин - считаются самыми анаболичными из девяти незаменимых аминокислот и поэтому продаются отдельно как спортивная добавка ВСАА.

Однако вполне возможно, что лишь лейцин обладает особыми анаболическими свойствами и принимаемый сам по себе более анаболичен, чем в случае приёма вместе с изолейцином и валином, и всё из-за конкуренции как за всасывание в кишечнике, так и за проникновение в мышечную ткань.

Стандартная доза лейцина составляет 2-10 грамм, а стандартная доза изолейцина - 48-72 миллиграмма на килограмм массы тела при условии, что человек не страдает ожирением. Для определения оптимальной дозировки валина и эффекта, ради которого его стоит принимать, необходимы дальнейшие исследования. 

Комбинированная доза ВСАА составляет 20 грамм со сбалансированным соотношением лейцина и изолейцина.

В дополнительном приеме ВСАА нет ни малейшей необходимости, если с пищей они поступают в физиологически необходимом количестве.

Отсылки: https://examine.com/supplements/branched-chain-amino-acids/#ref-1

Источник: https://examine.com/supplements/branched-chain-amino-acids/

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Аминокислоты
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

72 табл

777 р

IRONMAN™

L-Ornithine
L-Ornithine

60 капс

944 р

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

1025 р

IRONMAN™

Amino 2500
Amino 2500

128 табл

1224 р