Лифтерам за 30 нужно снять розовые очки

Автор: Ли Бойс

29.06.2018

Использование разумного подхода в качестве руководства к действию приводит к пониманию того, что в повседневной жизни нам нужно много сил, но большинство «жизненных потребностей», для удовлетворения которых необходимо применение силы, также требуют и наличия мышечной выносливости. Это правда, которую пытаются скрыть в угоду идее о необходимости тяжелых тренировок.

Мы не помогаем кому-то переставлять мебель ровно 10 секунд и не переносим продукты, поднимая их на 3 секунды и тут же ставя обратно. В обоих случаях мышцы находятся под нагрузкой в течение длительного периода времени, и было бы упущением забывать об этом и избегать тренировок, цель которых - увеличение количества повторений. Кроме того, это полезно для сердца, поэтому приведите себя в форму.

2. Проводите тяжелые тренировки, но только в течение 2-3 месяцев в году

Если вы тренируетесь круглый год, то не превратитесь в 45-килограммового доходягу просто потому, что не пытаетесь увеличить максимальный рабочий вес каждые шесть недель. Это нелепо. В какой-то момент вам придется решить, что важнее: личные рекорды, которые становятся все более и более специфическими для актуальной задачи в рамках хобби, или здоровье и общее самочувствие.

Я вижу не так уж много бывших пауэрлифтеров или профессиональных футболистов, которые могут свободно передвигаться после нескольких лет изматывающих тяжелых тренировок. Но они хоть тренировались не просто так. У большинства же из нас нет такой причины. Мы должны учиться на их опыте и стараться избежать замены тазобедренного сустава до достижения возраста 50 лет.

3. Разнообразьте свою тренировочную программу

У вас появится много свободного времени, если вы перестанете пытаться выполнить приседания с весом в 215 кг в возрасте 39 лет. Используйте это время, чтобы сосредоточиться на других движениях кроме большой тройки. Не волнуйтесь, вы останетесь сильными в любом случае. Нет ничего хуже, чем демонстрировать невероятную силу в компаундных упражнениях, но сыпаться, как карточный домик, при выполнении движения в непривычной плоскости или гимнастического или комплексного упражнений.

Помните, что каждая цель в фитнесе достигается за счет других целей. Помня о необходимости поддержания хорошего состояния здоровья, вполне равноценным будет отказ от 5 или 10% драгоценных килограммов на штанге (на которые всем наплевать), если это означает возможность освоения неизведанной территории тренинга, направленного на улучшение мобильности, выносливости, композиции тела, координации или гибкости.

4. Тренируйтесь тяжело, не используя тяжелые веса

Преодолев 30-летний рубеж и имея за плечами десять лет тренировочного опыта, вы должны лучше понимать свой организм и оценивать интенсивность нагрузки. Наряду с сохранением суставов ваша цель должна заключаться в обеспечении мышц столь же тяжелой работой, как при выполнении упражнений большой тройки, но без использования такой же нагрузки. Это достигается простым изменением способа выполнения упражнений.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
Ironman.Ru рекомендует