Креатин — всё, что нужно знать о спортивной добавке
24.05.2019
За это время спортсмен наблюдает:
1Резкое снижение веса (за счет уменьшения количества воды в организме).
2Повышенную утомляемость, связанную с более быстрым накоплением молочной кислоты в мышцах.
3Падение выносливости.
4Отсутствие пампинга при выполнении в объеме до 20 повторений.
Важно понимать, что даже сравнивая показатели спортсменов до курса креатина и после, можно отметить значительное увеличение процента сухой мышечной массы и общей силы.
Ну, и самое главное, и неприятное для большинства практикующих креатин атлетов, при выведении его из организма необходимо ограничить нагрузки от своих пиковых. В противном случае можно легко словить перетренированность организма, и тогда весь плюс, полученный от приема добавки, нивелируется задержкой дальнейшего роста мышц.
Креатин и кости
Креатин опосредовано влияет и на плотность и крепость костей. Это было доказано как следствие улучшения транспортной системы. Однако эффект достижим только в том случае, если во время курса загрузки креатином, спортсмен принимает достаточное количество кальция и витамина Д3. В этом случае, усваиваемый кальций быстрее попадает в кровь, и перераспределяется организмом с целью укрепить кости в виду повысившихся нагрузок. Эффект сохраняется длительное время даже после окончания приема креатина.
Креатин и сушка
Креатин крайне редко принимают на сушке. Кроме того, все атлеты рекомендуют начинать сушку именно в период последнего приема креатина. С чем это связано?
1Во время сушки, резко изменяется баланс питания, из чего следует. Углеводное чередование и низкоуглеводная диета рассчитана на исчерпание запасов гликогена. Дополнительный гликоген, пришедший вместе с молекулами фосфата, значительно замедляет этот процесс, делая диету менее эффективной.
2Креатин при недостатке солей и минералов (которые вымываются во время сушки) может приводить к частым судорогам. Из-за этого тренировочные комплексы могут закончиться травмой.
3Задержка воды – нарушает работу диуретиков, которые принимаются в последние дни перед соревнованиями для получения максимального рельефа.
4Из-за дополнительной воды, невозможно оценить уровень подкожного жира на промежуточных этапах сушки, что может привести к ошибкам в тренировках или питании. Как результат, вместо жира – пожгутся мышцы.
Для противников спортпита
Основная причина популярности и эффективности креатина заключается в двух вещах:
1Низкое содержание его в продуктах питания.
2Низкая биодоступность в продуктах питания.
Однако для тех, кто все же предпочитает получать все необходимые аминокислоты и вещества без использования спортпита, таблица продуктов, содержащих фосфат креатина.
Количество креатин моногидрата в составе продуктов питания (грамм на килограмм чистого продукта)