Коллаген: зачем он нужен организму и как повысить его уровень

23.05.2019

...

«Мало кто захочет открыто признаться в том, что вопросы старения его не волнуют. Даже в 30 лет, когда организм ещё молод, мы уже начинаем чуть дольше задерживать взгляд на отражении в зеркале. Кожа с возрастом начинает подавать первые знаки: где-то появляются морщинки, где-то она обвисает, перестаёт выглядеть упругой и сияюще-розовой. Одна из главных причин всему этому – потеря коллагена».

Коллаген – это важный белок в нашем теле, от которого в том числе зависит и состояние нашей кожи. Конечно, поддержка привлекательного внешнего вида – далеко не главная и не единственная роль коллагена. Он входит в состав основных аминокислот, однако организм его не вырабатывает в достаточном. Коллаген мы получаем с пищей, при этом в нашем теле он остаётся самым распространённым белком.

Это вещество также влияет на здоровье и внешнем виде волос и ногтей. Что касается кожи, то процесс её старения происходит после того, как эпидермис начинает истончаться и терять эластичность. Чем старше человек, тем меньше коллагена в его организме, процесс потери этого белка начинается приблизительно с 25 лет. Но это не значит, что остановить падение уровня коллагена нельзя – наоборот, его можно даже увеличить.

Что влияет на снижение концентрации коллагена в организме? Окружающая среда (загразнённая атмосфера, агрессивное излучение, в том числе солнечное), неправильное питание, недостаточное питание, вредные привычки и образ жизни без режима дня.

Поскольку коллаген есть не только в коже, но и в сосудах, связках, мышцах, сухожилиях и других частях тела, его потеря ведёт к старению всего организма. Кожа здесь – как первые сигналы, по ней сразу заметны изменения.

По сути, коллаген – это тоже аминокислота, в состав которой входят пролин, гидроксипролин, аргинин. Незаменимой аминокислотой для производства коллагена клетками тела является треонин. Если не хватает каких-то других аминокислот, клетки не смогут выдавать столько коллагена, сколько требуется организму для поддержания молодости тканей. Кстати, маски для лица с коллагеном не работают: он не проникает через кожу, это миф, созданный маркетологами.

Здоровье и молодость начинаются внутри организма, поэтому крайне важна поступающая пища. Суперфудом по части поставки коллагена в является костный бульон: в процессе приготовления в жидкость попадает коллаген из костной ткани животных, он положительно влияет на ваши кости, мышцы и кожу.

Но есть и другие продукты, которые либо доставят это вещество, либо будут стимулировать его выработку в организме:

Оливки. В них содержится сера, которая влияет на объём производства коллагена в организме. Кроме того, она улучшают метаболизм, уменьшает жирность кожи, способсвует сужению пор на коже.

Красные фрукты и овощи – яблоки, клубника, вишня, черешня, грейпфрут, свёкла, помидоры. Они повышают уровень коллагена за счёт большого содержания ликопеина.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Isolate Bar

IRONMAN™

Amino 3600
Amino 3600

100 табл

857 р

IRONMAN™

Amino 3000
Amino 3000

150 капс

972 р

IRONMAN™

G-Фактор