Когда лучше и полезнее бегать: утром или вечером?

27.01.2020

Получение хорошего настроения, энергии на весь день благодаря выработке эндорфина («гормона счастья») во время бега.

Минусы бега по утрам

Стресс для непроснувшегося организма.

Приходится вставать на 1-2 часа раньше привычного режима, вследствие чего может возникнуть недосыпание.

Уставшие мышцы, боль в теле во время рабочего дня.

Плюсы бега по вечерам

Снятие стресса после тяжелого рабочего дня, избавление от негативных мыслей. Известно, что бег помогает успокоить нервную систему.

Разрядка. Снятие усталости.

Профилактика бессонницы, хороший сон. После бега на свежем воздухе мышцы расслаблены, поэтому засыпается быстро и легко.

Минусы бега по вечерам

Усталость после тяжелого рабочего дня. После пробежки может не остаться сил на семью и домашние дела.

Чувство голода. После рабочего обеда прошло уже много времени, поэтому придется выбирать: занятия бегом или ужин?

Какой бег полезнее для здоровья: утром или вечером

Неоднократно была доказана польза бега для здоровья. При отсутствии медицинских противопоказаний регулярные тренировки имеют следующие преимущества:

Укрепление иммунной системы;

Улучшение функционирования дыхательной системы;

Тренировка сердечно-сосудистой системы;

Профилактика атеросклероза, гипертонии и других заболеваний;

Общее оздоровление человеческого организма.

В какое время суток полезнее бегать для здоровья, чтобы повысить пользу и значение тренировок для организма? По данным ученых, наиболее эффективные часы для тренировок: с 6 до 7, с 9 до 12, с 17 до 19. В эти отрезки времени тело человека находится на пике своей физической активности., благодаря чему организм легче переносит нагрузки.

Таким образом, можно бегать с одинаковой эффективностью утром и вечером, а также днем. Однако выбор подходящего времени для занятий бегом зависит не только от рекомендаций специалистов, но и от индивидуального распорядка дня: график работы, учебы, привычное время подъема.

 

Кроме того, в жизни каждого человека важнейшую роль играют биоритмы. Так, для жаворонков утренняя пробежка ассоциируется с приливом энергии и тонусом, а для сов – с мучительной пыткой.

Влияние биоритмов на время пробежки

Чтобы понять, в какое время лучше тренироваться, прислушайтесь к собственным биологическим часам. Именно они определяют, в какое время вам лучше проявлять физическую активность и вести подвижный образ жизни, а когда лучше отдохнуть.

Если мысли об утреннее пробежке вгоняют вас в тоску и вызывают отвращение, не стоит насиловать свой полусонный организм и выталкивать его в 6 утра для занятий спортом. Такие тренировки принесут больше вреда, чем пользы, так как отрицательно скажутся на нервной системе. В таком случае вам лучше заняться бегом вечером. Пробежка после рабочего дня поможет избавиться от стресса, накопившегося на работе, расслабить мышцы перед сном. Кстати, вечерний бег является хорошей профилактикой бессонницы.

Метки:

ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье Фитнес