Кофеин - эффективный жиросжигатель, но не для каждого генотипа
16.11.2021
На некоторые генотипы он действует практически противоположно.
Генетика может предрасполагать людей к ожирению. По крайней мере, 32 однонуклеотидных полиморфизма (SNP) увеличивают риск ожирения, регулируя аппетит и инкретины, метаболические гормоны, способствующие снижению уровня глюкозы в крови [1].
Генетика может влиять и на реакцию человека на разные продукты. Некоторые данные свидетельствуют, что кофе притупляет аппетит и способствует похудению. [2] [3]
Влияет ли генетика на этот эффект?
Исследования
Рассматриваемая работа состояла из двух исследований: перекрестного рандомизированного контролируемого (РКИ) и обсервационного. Для обоих исследований были взяты мазки с внутренней поверхности щеки для оценки генотипа CYP1A2 участников. Ген CYP1A2 кодирует цитохром P4501A2, фермент, примерно на 95% обеспечивающий метаболизма кофеина.
Люди с генетическим вариантом AA являются «быстрыми» метаболизаторами кофеина, люди с генетическим вариантом AC - «промежуточными» метаболизаторами, а люди с генетическим вариантом CC - «медленными» метаболизаторами. [4] [5]
В перекрестном рандомизированном исследовании 18 здоровых людей выполняли два экспериментальных протокола. Перед каждым из них они семь дней воздерживались от кофеина.
В каждом протоколе:
они сначала съедали стандартный завтрак;
сразу после этого выпивали либо 200 мл воды, либо 200 мл фильтрованного кофе, дающего 5 мг кофеина на килограмм веса тела;
а на обед, спустя три часа, съедали столько еды, сколько хотели, в течение 30 минут.
Образцы крови собирались непосредственно перед завтраком и обедом для оценки уровня гормонов насыщения: аспрозина и лептина.
Основной целью была оценка совместных эффектов кофеинового генотипа и самого кофеина на потребление калорий за обедом. Вторичная цель - совместные эффекты кофе и статуса кофеинового генотипа на потребление макроэлементов, уровень гормонов насыщения, субъективный аппетит и чувство насыщения во время обеда.
В рамках обсервационного исследования 284 человека были классифицированы как имеющие высокий, средний или низкий показатель генетического риска ожирения (Ob-GRS) на основании 32 ранее определенных SNP [1].
Они заполнили анкету, в которой оценили рацион, аппетит, физическую активность, факторы образа жизни и потребление кофе (в чашках в неделю; предполагалось, что каждая чашка содержит 200 мг кофеина).
Затем им было предложено выбрать одно из следующих утверждений.
Кофе подавляет аппетит.
Кофе не влияет на аппетит.
Кофе усиливает аппетит.
Не знаю.
Результаты
В перекрестном РКИ у быстрых метаболизаторов кофеина наблюдался более низкий уровень гормона аспрозин, и они потребляли меньше калорий и диетарных жиров, чем медленные и средние метаболизаторы. Уровни лептина между кофеиновыми генотипами не различались.