Кофе продлевает жизнь

28.10.2020

Неважно, с кофеином или без, молотый или растворимый

...

Результаты нового исследования обрадуют любителей кофе. Регулярное потребление кофе связано со снижением риска ранней смерти, независимо от наличия кофеина в напитке и масштаба потребления, таковы выводы авторов исследования, результаты которого были опубликованы в JAMA Internal Medicine.

“Мы наблюдали обратную связь потребления кофе и смертности у подэкспертных, которые ежедневно выпивали по одной или более восьми чашек в день молотого или растворимого кофе, и даже кофе без кофеина”, - рассказала доктор Эрика Лофтфилд, ведущий исследователь и научный сотрудник Национального института рака в статье в журнале TIME.

Учёные проанализировали данные, собранные в рамках исследования UK Biobank, в ходе которого было проведено анкетирование и медицинский осмотр, а также собраны биологические образцы у масштабной группы подэкспертных в Англии. В ходе текущего исследования учёные проанализировали анкеты 500000 человек, в которых последние ответили на вопросы о потреблении кофе, курении, употреблении алкоголя, истории болезней и так далее. В течение последующих 10 лет около 14200 человек из них умерли.

Учёные обнаружили положительный эффект в виде продления жизни, связанный почти с каждым уровнем потребления каждого вида кофе. Уровень снижения риска смерти незначительно варьируется в зависимости от интенсивности потребления кофе, содержания кофеина, а также между растворимым и молотым кофе. Но в целом, по сравнению с людьми, которые воздерживаются от кофе, у людей, выпивающих ежедневно одну чашку, риск преждевременной смерти оказался на 8% ниже.

Некоторое снижение риска наблюдалось с каждой дополнительной чашкой и достигло максимального значения в 16% у тех, кто ежедневно выпивал шесть-семь чашек кофе, а затем немного уменьшилось до 14% у тех, кто ежедневно выпивал восемь и более чашек напитка.

Скорость усвоения кофеина практически не влияет на долголетие, несмотря на результаты предыдущих исследований, связавших потребление кофе с увеличением риска гипертонии и инфаркта у людей с медленным усвоением кофеина. Однако эти исследования изучали потребителей кофе уже после проявления заболевания и не оценивали общий риск смертности, уточнила Лофтфилд. Информация, собранная в ходе исследования Biobank, позволила учёным проанализировать огромный массив генетических данных, в том числе связанных с усвоением кофеина, поэтому результаты настоящего анализа более достоверны.

Полученные данные, а также выявленный положительный эффект кофе без кофеина, позволяют предположить, что эффект продления жизни не связан с воздействием кофеина, подчеркнула Лофтфилд. Необходимо отметить, что данное исследование было наблюдательным, что позволяет только искать закономерности в существующем наборе данных. Невозможно даже определить, кофе действительно отодвигает смерть или просто связано с долголетием?

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р