Клетчатка может защитить вашу ДНК
06.09.2018
Продукты, содержащие клетчатку, способствуют удлинению теломер и препятствуют появлению возрастных биологических признаков и развитию заболеваний.
Что такое теломеры?
Теломеры – это особые участки ДНК на конце хромосом. Обычно их сравнивают с пистончиком или пластмассовым наконечником на конце шнурка. Как наконечник защищает шнурок от быстрого изнашивания, так и теломеры защищают хромосомы.
Проблема заключается в том, что с каждым делением клетки теломеры становятся короче. Как только теломеры достигают определенного размера, клетка теряет способность к делению, переходит в пассивное состояние или умирает. Этот процесс часто связывают с возрастными изменениями, раковыми заболеваниями или повышенным риском смерти в целом.
Как можно догадаться, ученые, изучающие способы продления жизни, всегда пытались найти возможности сохранения длины теломеров. Для этого они выясняют, каким образом на их длину влияет образ жизни и химическое вмешательство. Однако в ходе одного революционного исследования ученым удалось выяснить, что одним из важнейших факторов сохранения длины теломеров, который ранее практически не учитывался, является потребление одного пищевого компонента.
Этим компонентом является самая простая клетчатка. Согласно исследованию, у людей, потребляющих на один грамм клетчатки (из расчета на 1000 потребляемых калорий) больше остальных, длина теломеров оказалась на 83 пары нуклеотидов (из которых состоит цепь ДНК) больше. Другими словами, потребление клетчатки позволяет значительно отсрочить появление признаков биологического старения. Это удивительно!
Что было сделано?
В период с 1999 по 2002 ученые собрали 5674 образцов ДНК американцев с учетом пола, возраста, расы и даже дохода. Все подэкспертные должны были предоставить полную информацию, касающуюся таких факторов, как индекс массы, калорийность, физическая активность, потребление алкоголя, табака и клетчатки. Хотя данные были собраны в 1999-2002 годах, общественности они стали доступны только в 2014 году.
Что было обнаружено?
Оказалось, что потребление клетчатки напрямую влияет на длину теломеров лейкоцитов: взрослые, потребляющие больше клетчатки, имеют более длинные теломеры, а значит меньше подвергаются возрастным изменениям. В среднем каждый биологический год укорачивает длину теломеров на 15,5 пар нуклеотидов, однако у потреблявших десять грамм клетчатки на 1000 калорий средняя длина теломеров оказалась на 83 пары нуклеотидов больше. В возрастном эквиваленте это равняется примерно 5,4 годам.
Какая польза для вас?
Исследование показало, что пищевая клетчатка оказывает гораздо большее воздействие на здоровье и торможение возрастных признаков, чем мы думаем. Диета с высоким содержанием клетчатки препятствует оксидативному стрессу и воспалению, а оба этих фактора играет немалую роль в появлении возрастных признаков. Клетчатка также снижает уровень С-реактивного протеина и глюкозы, которые могут влиять на состояние здоровья и продолжительность жизни. Более того, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета второго тип и рака груди значительно ниже у людей, потребляющих клетчатку в большом количестве.