Картофель продлевает жизнь, по крайней мере, если вы норвежец

Автор: Виктор Трибунский

10.08.2024

Еще одним ограничением большинства предыдущих исследований является то, что потребление картофеля оценивалось только в одной временной точке. В одном систематическом обзоре, опубликованном в 2019 году, качество доказательств связи потребления картофеля и смертности от ССЗ было признано низким, что свидетельствует о вероятности изменения степени достоверности доказательств в свете проведения более крупных исследований [16].

Исследование

Целью рассматриваемого здесь исследования было изучение связи потребления картофеля со смертностью от всех причин и ССЗ в обширной популяции с высоким уровнем потребления преимущественно вареного картофеля и в течение длительного периода наблюдения.

Взрослые жители трёх норвежских округов были приглашены на три медицинских обследования в 1974-1988 годах (посещаемость >80%). Данные об их рационе собирались на каждом обследовании с помощью полуколичественных опросников частоты приема пищи и использовались для классификации еженедельного потребления картофеля – 6 и меньше, 7-13 или 14 и больше картофелин в неделю - и расчета среднесуточного его потребления (грамм/сутки). 

С помощью многомерной регрессии Кокса были рассчитаны коэффициенты риска (HR) и 95% доверительные интервалы (CI) для оценки HR и 95% CI для связи между потреблением картофеля и риском смерти от всех причин, ССЗ, ишемической болезнью сердца (ИБС) и острым инфарктом миокарда (ОИМ).

Результаты

Среди 77297 участников со средним исходным возрастом 41,1 года (диапазон: 18,0-63,9 года) за период наблюдения 33,5 года были зафиксированы 27848 смертей, включая 9072 смерти от ССЗ.

Участники, потреблявшие 14 и более картофелин в неделю, показали более низкий риск смерти от всех причин по сравнению с теми, кто потреблял шесть и менее картофелин в неделю (HR: 0,88; 95% CI: 0,84, 0,93).

При непрерывном анализе совокупного потребления увеличение потребления варёного картофеля на 100 г/сутки оказалось связанным с четырёхпроцентным снижением риска смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Выводы

В данной когорте с общим высоким уровнем потребления преимущественно вареного картофеля обнаружена некоторая обратная связь между потреблением картофеля и смертностью от всех причин, ишемической болезни сердца и острого инфаркта миокарда.

Иными словами, со всеми видами жаренной картошки нужно по-прежнему быть осторожным, а с варёной можно несколько улучшить «отношения». Заметьте, с просто отварной или в супе – никто не говорит о пюре.

Отсылки
2. C.R. McGill, A.C. Kurilich, J. Davignon. The role of potatoes and potato components in cardiometabolic health: a review. Ann. Med., 45 (7) (2013), pp. 467-473, 10.3109/07853890.2013.813633
4. Scientific Advisory Committee on Nutrition [SACN]. Carbohydrates and Health. TSO, London (2015)
5. R.E. Halvorsen, M. Elvestad, M. Molin, D. Aune. Fruit and vegetable consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. BMJ Nutr. Prev. Health, 4 (2) (2021), pp. 519-531, 10.1136/bmjnph-2020-000218

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье