Картофель продлевает жизнь, по крайней мере, если вы норвежец

Автор: Виктор Трибунский

10.08.2024

...

Картошка-фри вредна, картофель по-деревенски вреден, чипсы вредны... Слышали? А почему? А потому что, как нам говорят, гликемический индекс картофеля такой же, как у сахара, о вредности которого мы знаем уже давно. Однако оказалось, что по последним научным данным это верно лишь для жаренной картошки, а для вареной – нет!

К такому выводу пришла группа учёных, изучив показатели здоровья 77297 норвежцев среднего возраста за период в 14 лет.

Предыдущие научные данные

Картофель повсеместно распространился в Евразии, прибыв из Южной Америки около 500 лет назад и став универсальным и дешевым продуктом питания для многих народов. Учитывая его значительное место в традиционном рационе, учёным весьма интересно влияние его потребления на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), являющиеся одной из основных причин смерти на планете.

Картофель способствует усвоению нескольких питательных веществ, известных своей связью с понижением риска ССЗ, включая калий, клетчатку, витамин С и биоактивные соединения, такие как фенольные кислоты [2]. Однако из-за относительно высокого содержания крахмала (около 15%) картофель не особо, мягко говоря, рекомендуют в качестве компонента здорового рациона [3].

Предполагается, что он повышает риск кардиометаболических заболеваний из-за высокого гликемического индекса (ГИ) - показателя реакции крови на глюкозу при поступлении углеводной пищи, - хотя прямая связь между ГИ и риском ССЗ не установлена [4,5].

В последних диетических рекомендациях предполагается, что картофель может быть «включен как значительная часть обычного рациона», но из-за недостатка доказательств количественные или процентные параметры не представлены [3,6].

Хотя целый ряд обсервационных исследований изучал связь между потреблением картофеля и риском развития хронических заболеваний, методологические ограничения не позволили специалистам разработать чёткие диетические рекомендаций для населения [3,6], в частности, данные о связи потребления картофеля со смертностью недостаточны [7]. 

Одно из исследований показало более низкий риск смертности от ССЗ среди женщин с высоким (а не низким) потреблением картофеля [8], а другое (среди финских мужчин) - более низкий риск смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) [9]. При этом шведское исследование не обнаружило связи между частотой потребления картофеля и смертностью от ССЗ [10].

Отсутствие связи со смертностью обнаружилось и в результате более поздних исследований, проведенных в США, где среднее потребление картофеля довольно высокое, то есть разница между высоким и низким потреблением незначительна [11,12].

Некоторые исследования были проведены среди людей с высоким риском ССЗ и в странах, где картофель в основном употребляется в жареном виде или как пюре, однако способ приготовления зачастую не уточняется, а ведь он существенно влияет на пищевой профиль блюда, например, за счет добавленных жиров и соли. В Норвегии картофель в подавляющем большинстве случаев потребляют в вареном виде [15].

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье