Кардио не работает на жиросжигание!

Автор: ТС Луома

30.11.2019

Если верить привычному правилу, гласящему, что 3500 сожжённых калорий равняется примерно 500 граммам жира, то вы потеряете около 700 грамм. Если следовать такой программе полгода, то в среднем вам удастся избавиться от 4,5 килограммов жира. Звучит неплохо! Однако на самом деле все происходит несколько другим образом.

Данное правило работает только на первой неделе диеты или процесса похудения. Математик, доктор Кевин Холл выяснил, что за год люди теряют только половину того количества, которое предсказывается этой формулой. На самом деле количество калорий, которое необходимо сжечь, чтобы избавиться от 500 грамм жира, равняется примерно 7000. 

Правило 3500 перестает работать, потому что оно не учитывает, что организм начинается адаптироваться и старается всеми способами минимизировать и даже свести к нулю последствия ограничения калоража. Оно также не учитывает пол человека и снижение скорости метаболизма при уменьшении веса.

Итак, в конце полугодового марафона, вы потеряете всего около 2,5 килограмм жира вместо запланированных пяти.

К чему я веду?

Если вы хотите видеть свои кубики пресса или иметь подтянутые ягодицы, то кардио – не самый эффективный инструмент достижения этих целей. Конечно, кардиотренировка может сжечь массу калории, но для видимого эффекта нужно приложить неимоверные усилия. Например, показать все сумасшествие Кроссфита или переплыть Ла-Манш, буксируя огромную баржу, полную подбадривающих вас девушек. И делать это придется, если не ежедневно, то точно регулярно.

Если вам хватит на это сил и при этом вы сможете сохранить большую часть мышечной массы, то я умываю руки: вы определенно лучше меня.

Я понимаю, что эта неприглядная информация способна оставить без работы тысячи персональных тренеров, однако лучше смотреть правде в глаза. Единственный правильный и эффективный способ жиросжигания – старый добрый дефицит калорий.

Проще и эффективнее

Вместо того, чтобы тратить дополнительные 20 минут на кардио, вы можете добавить в овощной салат только одну столовую ложку оливкового масла вместо привычных трех. Благодаря этому вам удастся исключить примерно 240 лишних калорий. Это даже больше, чем вы сможете сжечь за 20 минут кардиотренировки.

Если вы замените чашечку изюма, которую добавляете в овсянку по утрам, на чашечку малины, то сможете снизить калораж еще на 400 калорий, что соответствует примерно 40 минут кардиотренировки.

Может, иногда вы позволяете себе пару баночек пива после обеда? По калорийности они соответствуют целому бургеру. Отказаться от одной баночки раскрученного и разрекламированного пива – это то же самое, что провести тяжелых 20 минут на движущейся дорожке.

Приведенные примеры – это попытка показать вам, что простейшие манипуляции с продуктами питания способны легко создать энергетический дефицит, который намного эффективнее сжигает жир, чем любой объем кардио.