Кардио - до или после силовых тренировок?

25.01.2022

Чтобы выяснить это, он и его коллеги-исследователи набрали в Стокгольме восемь спортивных мужчин и пригласили их в лабораторию, чтобы измерить их текущий уровень физической подготовки и силы. Затем, на втором приеме, исследователи попросили их пройти тренировку, состоящую из двух частей.

Мужчины начали интенсивную интервальную езду на велосипеде. Во время этой кардиотренировки мужчины энергично крутили педали в течение четырех минут, отдыхали в течение трех минут и повторяли эту последовательность в общей сложности пять раз. Отдохнув несколько минут, они затем переключились на тренажеры для верхней части тела, которые задействовали мышцы рук и плеч. Во время другого визита в лабораторию мужчины выполнили ту же силовую тренировку верхней части тела, но без предварительного цикла.

Исследователи брали кровь, а также крошечные образцы ткани трехглавой мышцы мужчины непосредственно перед тренировкой, через 90 минут и затем через три часа после каждой тренировки.

Затем ученые исследовали образцы крови и мышц мужчин под микроскопом в поисках веществ, которые указывали на то, как их мышцы реагировали на тренировку. Основное внимание в исследовании было уделено белкам и маркерам активности генов, которые, как считается, влияют на выносливость и мышечную массу.

 

Кардиотренировка перед силовой тренировкой

Анализ образцов крови и тканей дает поразительные результаты.

Шведские ученые нашли то, что искали: уже после силовых тренировок мужские мышцы изобиловали белками и генетическими маркерами, которые, как известно, инициируют рост мышц. Те же самые вещества также были в изобилии после упражнений, включая езду на велосипеде, но были дополнены другими белками и генной активностью, связанной с повышением выносливости.

На самом деле, анализ образцов крови и тканей показывает, что после кардио- и силовой тренировки, состоящей из двух частей, мужские мышцы были готовы к увеличению как в размере, так и в выносливости. Ученые не нашли доказательств того, что езда на велосипеде нарушила силовые тренировки на молекулярном уровне. Вместо этого оказалось, что аэробные тренировки* расширяют и усиливают ожидаемые преимущества силовых тренировок. Предварительного утомления мышц рук не было.

«Самым интригующим открытием является то, что некоторые биохимические факторы, вызванные тренировкой на выносливость ног, попали в кровоток и затем смогли повлиять на процессы в совершенно другой группе мышц таким образом, который, по-видимому, способствует адаптации рук к тренировкам», — говорит доктор Моберг. «Это похоже на то, как если бы упражнения на выносливость ног в какой-то степени переносились на руки».

Он также отметил, что мужчины могут поднимать одинаковый вес на обеих тренировках рук. Таким образом, высокоинтенсивная тренировка ног не утомляла руки.

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

2618 р

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Напиток Collagen
Напиток Collagen

250 мл

155 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

513 р

IRONMAN™

Joint Formula (Джоинт Формула)
Joint Formula (Джоинт Формула)

100 табл

1588 р