Кардио - до или после силовых тренировок?

25.01.2022

...

Согласно новому исследованию молекулярных эффектов сочетания кардио и силовых упражнений в одной тренировке, езда на велосипеде или бег перед силовой тренировкой могут усилить эффект от тренировки. Исследование показало, что 20-минутная интенсивная езда на велосипеде прямо перед тренировкой рук изменяет внутреннюю работу мышц и заставляет мышцы расти больше, чем только силовые тренировки. Исследование, опубликованное в марте 2021 года, дает рекомендации о том, как структурировать классические силовые тренировки для максимальной эффективности.

Коротко о самом важном:

Новое исследование рассматривает сочетание кардио и силовых тренировок.

Каждый испытуемый выполнял тренировку рук дважды, один раз с предшествующей кардиотренировкой ног и один раз без нее.

Затем были взяты и проанализированы образцы крови и тканей.

Предшествующее кардио приводило к дополнительной активности белка и генов без негативного влияния на эффективность тренировки рук.

Кардиотренировка нижней части тела подготавливает мышцы рук к последующей тренировке, а также может оказать положительное влияние на наращивание мышечной массы.

Предыдущие исследования сочетания кардио и силовых тренировок в одной тренировке

На протяжении десятилетий тренеры и спортивные ученые спорили о том, можно ли и как сочетать кардиотренировки и тренировки с отягощениями. Несколько небольших исследований показывают, что их комбинация может ускорить рост мышечной массы. Тем не менее, есть другое исследование, которое предполагает, что чрезмерные кардиотренировки перед тренировкой на гипертрофию* могут снизить прирост силы.

Авторы некоторых из этих исследований предполагают, что молекулярные изменения в мышцах, вызванные ездой на велосипеде, бегом или другой кардионагрузкой, могут мешать некоторым другим желаемым результатам силовых тренировок. Мышечная усталость также может играть роль, поскольку в большинстве исследований, сочетающих кардио и силовые тренировки, добровольцы тренируют только нижнюю часть тела и используют ноги как для кардио, так и для силовых тренировок. Предполагается, что утомленные тренировками на выносливость мышцы ног испытуемых больше не могли оптимально реагировать на тренировки с отягощениями.

Кардиотренировки для наращивания мышечной массы

Новый дизайн исследования сочетает кардиотренировку нижней части тела с последующей силовой тренировкой верхней части тела.

Но что, если эти два типа тренировок нацелены на совершенно разные группы мышц, например, ноги при езде на велосипеде и руки при силовых тренировках? Это был сценарий Маркуса Моберга, профессора Шведской школы спорта и наук о здоровье в Стокгольме, изучающего здоровье мышц, физические упражнения и обмен веществ. В этом случае, увеличат ли тренировки на выносливость, задействующие  мышцы ног, преимущества тренировки с отягощениями для верхней части тела? Или тренировка ног и дыхательной системы  не будет иметь  последствий для тренировки на гипертрофию рук?

Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

911 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

87 р