Какой протеиновый порошок самый лучший для похудения?
26.10.2019
Люди, желающие похудеть, часто заменяют приемы пищи протеиновыми коктейлями, хотя существует заблуждение, что протеиновые коктейли потребляют только бодибилдеры. Высокопротеиновая диета помогает наращивать мышечную массу, снижать аппетит и сжигать жир, что способствует похудению. Вдобавок продукты, богатые протеином, помогают дольше оставаться сытым по сравнению с пищей с высоким содержанием жиров или углеводов.
Доступны различные виды протеиновых порошков, многие из которых созданы на молочной или растительной основе. Ниже мы сравним потенциал разных протеинов и их роль в похудении, включая порошки, подходящие вегетарианцам и веганам. Также мы опишем, как включать эти порошки в рацион.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин может обеспечить организм аминокислотами. Сыворотка – это протеин молочного происхождения. Он содержит все аминокислоты, которые организм не может производить самостоятельно, поэтому врачи называют его «полноценным» протеином. Он также способствует похудению.
В одном рандоминизированном клиническом испытании, в котором участвовали взрослые с лишним весом или ожирением, у участников, которые потребляли протеиновые напитки без каких-либо других изменений в рационе, снизилась масса тела и количество жира в организме в отличие от участников, которые вместо этого получали углеводные добавки.
Также исследователи обнаружили, что у подэкспертных, которые потребляли сывороточный протеин, снизился уровень гормона голода грелина и уменьшился обхват талии после 23 недель исследования по сравнению с другими участниками.
Кроме того, недавний обзор исследований показал, что участники, тренировавшиеся с отягощениями и принимавшие сывороточный протеин, скорее набирали сухую мышечную массу и силу верхней и нижней части тела, чем те, кто тренировались, но не получали добавки с сывороточным протеином.
Казеин
Казеин – еще один протеин молочного происхождения. Это также полноценный протеин. Организм усваивает казеин гораздо медленнее, чем сывороточный протеин, поэтому чувство голода возникает позже, а продолжительное ощущение сытости помогает в похудении.
Однако одно исследование, в ходе которого ученые сравнили эффекты казеина и сывороточного протеина, не показало существенных различий между ними с точки зрения расходования энергии или регуляции аппетита.
Яичный протеин
Для людей с молочной непереносимостью протеин яичного белка может быть хорошей заменой. В то время, как в желтке содержится большая часть витаминов и нутриентов яйца, яичный белок практически полностью состоит из протеина и содержит мало жиров и углеводов.
Однако недавнее исследование, опубликованное в Nutrition Journal, предположило, что протеин яичного белка менее эффективен, чем другие протеины, в притуплении аппетита и похудении. Чтобы подтвердить это, необходимо провести больше исследований.