Какой протеин выбрать? Преимущества и недостатки
09.10.2025
Преимущества сывороточного протеина:
Как правило, он более растворим, чем другие протеиновые порошки, и особенно быстро усваивается.
Недостатки сывороточного протеина:
Возможны акне и проблемы с пищеварением (вздутие живота).
2. Сывороточный протеин в виде изолята и концентрата
В зависимости от способа производства различают сывороточный изолят и концентрат. Изолят считается очень высококачественным протеиновым порошком, но это имеет свою цену.
Специальный процесс производства увеличивает содержание белка в протеиновом порошке до 90%, одновременно снижая содержание жира и углеводов примерно до 1%. Результат: содержание лактозы минимально, что делает изолят привлекательным для многих спортсменов с непереносимостью лактозы.
Концентрат содержит сравнительно большое количество лактозы и поэтому не должен употребляться людьми с повышенной чувствительностью. Содержание жира в концентрате относительно высокое – около 5%, в то время как содержание белка может варьироваться от 29 до 80%. Вкус и консистенция не зависят от того, изолят это или концентрат. Поэтому для спортсменов-любителей без непереносимости лактозы концентрат абсолютно достаточен.
3. Казеиновый протеиновый порошок
Казеин – это молочный белок, белковый компонент коровьего молока, который не попадает в сыворотку. Он содержит относительно высокую долю незаменимых аминокислот и, таким образом, служит организму высококачественным строительным материалом для развития клеток. Всасывание казеина в желудочно-кишечном тракте происходит медленно и равномерно, поскольку содержащиеся в нём аминокислоты замедляют его всасывание. Согласно исследованиям, он защищает вашу с трудом набранную мышечную массу от разрушения при дефиците калорий (то есть во время похудения), избавляет от раздражающего желания поесть и, таким образом, способствует особенно эффективному снижению веса.
Благодаря медленному всасыванию организм получает доступ к сырью для строительства и восстановления повреждённых тканей до 8 часов. Поскольку казеиновый протеин особенно долго дарит чувство сытости, имеет смысл употреблять его вечером. Отсюда и его название: «ночной протеин».
Преимущества казеинового протеина:
Снижает распад мышечной массы, особенно во время диеты и ночью, и обеспечивает длительное чувство сытости.
Недостатки казеинового протеина:
Способствует более медленному росту мышц и, как правило, менее растворим, чем сывороточный протеин.
Из-за относительно высокого содержания лактозы он сложнее усваивается многими спортсменами.
4. Многокомпонентный протеин
Название говорит само за себя: несколько различных видов протеина комбинируются, чтобы объединить максимальное количество полезных свойств. Основой обычно служат сывороточный протеин и казеин, как в Weider's Protein 80 Plus. Это обеспечивает организм протеином краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного действия для роста и восстановления тканей, поэтому вы можете употреблять этот протеин практически в любое время. Аминокислоты из протеина особенно хорошо поступают в мышечные клетки сразу после тренировки, поскольку ваши мышцы по-прежнему хорошо снабжаются кровью.