Какой чай тормозит старение мозга
15.09.2025

Сегодня учёные могут оценить «возраст мозга» по результатам МРТ (магнитно-резонансной терапии) и сравнивать его с календарным возрастом человека. Если первый больше второго, то риск когнитивных проблем, как правило, выше.
Питание — один из инструментов поддержания оптимальной работы мозга и средиземноморский рацион в этом плане постоянно показывает себя наилучшим образом. Недавняя научная работа (1) указала на одно изменение в питании, которое притормаживает возрастное ухудшение состояния мозга.
В рамках данной работы учёные отслеживали возраст мозга наряду с набором белков крови, отражающих степень воспаления и другие аспекты биологии, связанные с мозгом. Выяснилось, что люди, придерживающиеся «зелёной средиземноморской» диеты показали наиболее благоприятные изменения указанных белков и в большинстве случаев их мозг был «моложе».
Речь идёт не о классической средиземноморской диете, в рамках которой жители Средиземноморья пьют в основном кофе, а не чай, а о зелёном её варианте, то есть, в неё был включен зелёный чай.
Исследование
Это был вторичный анализ данных рандомизированного контролируемого исследования DIRECT PLUS, 18 месяцев проводившегося в крупном израильском рабочем коллективе. (2) Около 300 взрослых (в основном мужчин) с абдоминальным ожирением и/или дислипидемией (нарушением соотношения жиров в крови) были случайным образом распределены по трём диетическим группам.
• Здоровые диетические рекомендации.
• Традиционная средиземноморская диета с ограничением калорий.
• «Зелёная средиземноморская» диета, в которой было больше полифенолов.
Группа «зелёной средиземноморской» диеты ежедневно получала 3–4 чашки зелёного чая, грецкие орехи и коктейль из манкая (ряски). Все участники эксперимента получили одинаковые рекомендации относительно физической активности. МРТ использовалась для оценки возраста мозга с помощью проверенной модели глубокого обучения.
За основной показатель старения мозга был принят разрыв между возрастом мозга по итогам МРТ и хронологическим возрастом человека. Учёные отслеживали более 80 белков крови, ища закономерности, связанные с динамикой изменения возраста мозга.
Результаты
Два белка — галектин-9 и декорин — показали особенно интересные результаты: на начальном этапе повышенная их концентрация оказалась связанной с более старшим, чем ожидалось, возрастом мозга. За 18 месяцев в группе зелёной средиземноморской диеты уровень галектина-9 значительно снизился по сравнению с группой, следовавшей общим диетическим рекомендациям. В этой же группе более благоприятной оказалась общая динамика изменения мозга.
В ходе дополнительного анализа было установлено, что потребление примерно четырёх чашек зелёного чая в день и около семи порций грецких орехов в неделю связано с более заметным снижением галектина-9. Эффекты потребления манкая (ряски), были похожими, но не достигли статистической значимости, то есть, оказались более слабыми.