Какие заменители сахара на 60% ускоряют деградацию мозга, а какие нет
01.09.2025

Некогда считавшееся здоровой альтернативой сахару искусственные его заменители (подсластители) продолжают набирать очки в рейтинге опасных для здоровья человека веществ. Сегодня уже трудно найти положительные отзывы об их воздействии на самые разные системы организма человека.
Например, потребление в день всего лишь одной диетической газировки «без сахара» увеличивает риск развития диабета второго типа на 38% (1), аспартам способствует сердечно-сосудистым заболеваниям (2), а популярный заменитель сахара эритритол повышает вероятность инсульта (3).
Конечно, все эти результаты были получены в результате опытов в пробирке или над животными, но похоже, нам уже пора задуматься.
Недавно в пул обвинений влились результаты обзорного исследования (4), показавшего, что шесть популярных сахарозаменителей губительны для мозга, это аспартам, сахарин, ацесульфам калия, эритритол, сорбитол и ксилит.
Учёные проанализировали анкеты 12772 человек среднего возраста около 52 лет. Основываясь на полученных ответах, участников разделили на три группы согласно уровню потребления продуктов с искусственными подсластителями.
Высшая группа включала тех, кто ежедневно потреблял примерно 191 мг, что эквивалентно количеству аспартама в банке диетического напитка, средняя группа – около 64 мг, а низшая – лишь 20 мг.
Исследуемые на протяжении восьми лет проходили тесты, трижды зафиксировав параметры работы мозга: в начале исследования, спустя четыре года и в конце периода наблюдения. Тесты оценивали рабочую память, эффективность запоминания слов, скорость обработки информации и скорость речи.
После учёта динамики естественного старения организма и переменных факторов, таких как кровяное давление, наличие истории сердечно-сосудистых заболеваний и пол, учёные пришли к выводу, что в высшей группе ухудшение когнитивных показателей происходило на 62% быстрее, чем у представителей низшей группы.
По оценке авторов исследования, это соответствует примерно 1,6 годам жизни. Участники средней группы показали ускоренное на 35% ухудшение когнитивной функции, что равноценно приблизительно одному году и трём месяцам возраста мозга.
Кроме того, исследование продемонстрировало, что связь между искусственными подсластителями и ухудшением когнитивной активности сильнее была выражена у диабетиков.
«Хотя у людей среднего возраста мы обнаружили связь с ухудшением эффективности работы мозга независимо от наличия диабета, диабетики чаще используют искусственные подсластители для замены сахара», – пояснила соавтор исследования Клаудиа Кимие Суэмото (Claudia Kimie Suemoto) из Университета Сан-Паулу в Бразилии.
«Чтобы подтвердить наши выводы и выяснить, являются ли другие альтернативы сахару, такие как яблочное пюре, мёд, кленовый сироп или кокосовый сахар, эффективными и безопасными альтернативами, понадобятся дополнительные исследования».