Какие заменители сахара на 60% ускоряют деградацию мозга, а какие нет

Автор: Michael Franco

01.09.2025

Однако обнаружились и обнадёживающие моменты: оказалось, что выявленная учёными зависимость отсутствует у людей старше 60 лет; и один искусственный подсластитель — тагатоза — никак не связан с ухудшением работы мозга вне зависимости от потребляемого количества.

Авторы признают, что одним из слабых мест исследования является использование самоотчётов участников при заполнении анкет, а также тот факт, что для анализа были взяты не все искусственные подсластители, тем не менее они считают, что полученные результаты расширяют объём информации об опасности искусственных заменителей сахара для здоровья.

«Низкокалорийные или вовсе безкалорийные заменители сахара воспринимаются как здоровая альтернатива обычному сахару, однако результаты нашей работы свидетельствует о том, что определённые их виды могут в перспективе негативно сказаться на работе мозга», – заключила Суэмото.

Ссылки:
1.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S126236362500059X
2.https://www.scimex.org/newsfeed/common-artificial-sweetener-can-damage-the-hearts-of-mice
3.https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/japplphysiol.00276.2025
4.https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000214023

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье