Какие заменители сахара на 60% ускоряют деградацию мозга, а какие нет
01.09.2025
Однако обнаружились и обнадёживающие моменты: оказалось, что выявленная учёными зависимость отсутствует у людей старше 60 лет; и один искусственный подсластитель — тагатоза — никак не связан с ухудшением работы мозга вне зависимости от потребляемого количества.
Авторы признают, что одним из слабых мест исследования является использование самоотчётов участников при заполнении анкет, а также тот факт, что для анализа были взяты не все искусственные подсластители, тем не менее они считают, что полученные результаты расширяют объём информации об опасности искусственных заменителей сахара для здоровья.
«Низкокалорийные или вовсе безкалорийные заменители сахара воспринимаются как здоровая альтернатива обычному сахару, однако результаты нашей работы свидетельствует о том, что определённые их виды могут в перспективе негативно сказаться на работе мозга», – заключила Суэмото.
Ссылки:
1.https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S126236362500059X
2.https://www.scimex.org/newsfeed/common-artificial-sweetener-can-damage-the-hearts-of-mice
3.https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/japplphysiol.00276.2025
4.https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000214023