Какие продукты усиливают друг друга, а какие ослабляют

22.01.2022

...

Питательные вещества, как и люди, лучше работают вместе. Ученые называют это пищевой синергией: питательные вещества из продуктов дополняют друг друга и оказывают гораздо большее влияние на наше здоровье и самочувствие. 

Более натуральные и чистые питательные вещества, поступающие из цельных продуктов, должны составлять основу питание, если оно считается здоровым.

Хотя диетологи и нутриционисты постоянно говорят об отдельных питательных веществах и их влиянии на предотвращение тех или иных заболеваний, учёные все больше склоняются к мысли, что изолированные питательные вещества - взятые отдельно от других, - не такие уж и мощные, как мы считаем. Принимаемые в виде пищевых добавок, они не защищают от болезней так же эффективно, как получаемые из цельных продуктов, из которых выделены.

Биодоступность

Биодоступность – это доля питательного вещества, которую организм может усвоить и использовать. Факт, что мы потребляем продукты или принимаем добавку, не означает, что организм получит 100% питательных веществ. Комбинации пищевых продуктов, их обработка и приготовление влияют на степень их усвоения организмом.

Абсорбция, использование и сохранение питательных веществ в организме могут варьироваться и в зависимости от конкретных потребностей. Например, женщина во время менструации будет усваивать гораздо больше железа, чем мужчина, ребенок, кости которого растут, усваивает гораздо больше кальция, чем взрослый.

Скорость усвоения также варьируется в зависимости от возраста, пола, количества питательных веществ в организме, текущего состояния здоровья и пищеварения. Внешние факторы, такие как прием лекарств или алкоголя, и даже уровень стресса, могут повлиять на обработку организмом питательных веществ.

Потребление продуктов, максимально сохранивших свою наиболее чистую форму, - это кратчайший путь к здоровью и эффективнейший способ профилактики заболеваний. Вместо того, чтобы получать питательные вещества из добавок, стремитесь получать их из цельных продуктов.

Усиливают друг друга

Сначала о тех веществах, которые, попадая в организм, усиливают работу друг друга, - присутствие их в одном приеме пищи улучшает их усвоение.

Наши далекие предки экспериментальным путем нашли множество полезных комбинаций, так как многие региональные блюда и классические местные рецепты естественным образом содержат синергетические сочетания продуктов. Читая нижеизложенные сочетания продуктов, заметьте, какие кухни народов мира приходят на ум.

Негемовое железо и витамин С

Негемовое железо, получаемое из растительной пищи, усваивается не так легко, как железо животного происхождения. Железо необходимо для транспортировки кислорода к каждой клетке организма. При его нехватке может чувствоваться усталость, ослабление иммунной системы и одышка. Сочетание железа растительного происхождения с витамином С усиливает усвоение первого.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье