Какао или зелёный чай против вредного влияния жирной пищи
09.11.2024
Выбор продуктов питания, сделанный в стрессовой обстановке, отражается на степени вреда, который этот стресс наносит сердечно-сосудистой системе.
Одно исследование Бирмингемского университета показало, что высокожирные продукты негативно влияют на работу сосудов, ухудшая доставку кислорода к мозгу, в то время как флаванолы, в изобилии содержащиеся, например, в какао и зеленом чае, помогают сосудам сохранить высокую работоспособность в режиме стресса.
Та же научная группа недавно закончила новое исследование, обнаружив, что соединение какао с жирной пищей противодействует вредному влиянию последней и в некоторой степени противостоит натиску стресса на сердечно-сосудистую систему. Результаты были опубликованы в ноябре 2024 года в журнале Food and Function.
Доктор Катарина Рендейро (Catarina Rendeiro), доцент кафедры диетологии Бирмингемского университета и ведущий автор исследования, прокомментировала: «Мы знаем, что в стрессовых условиях люди тяготеют к жирным продуктам. Ранее мы уже показали, что жирная пища нарушает процессы восстановления сосудов после снятия стресса. В ходе данного исследования мы хотели выяснить, сможет ли добавление к жирному блюду продукта с высоким содержанием флаванолов ослабить вредное воздействие стресса на организм».
Розалинд Бэйнхэм (Rosalind Baynham), первый автор этой научной работы, пояснила: «Флаванолы - это соединения, содержащиеся в различных фруктах и овощах, а также в чае и орехах, ягодах и необработанном какао. Они известны своими полезными свойствами в плане регуляции кровяного давления и защиты сердечно-сосудистой системы».
«Для участия в эксперименте мы пригласили на завтрак группу молодых здоровых людей и дали им по два круассана с 10 граммами соленого сливочного масла, 1,5 ломтиками сыра чеддер и 250 мл цельного молока, а также напиток или из какао с высоким содержанием флаванолов, или из какао с низким их содержанием».
«После небольшого отдыха мы попросили их пройти тест на устный счёт, скорость которого в течение восьми минут нарастала. Каждый неправильный ответ обозначался сигналом. Далее последовал восьмиминутный отдых».
«Во время теста и отдыха мы измеряли кровоток в предплечье, сердечно-сосудистую активность и насыщение кислородом тканей префронтальной коры (PFC). Также мы измеряли сосудистую функцию с помощью Brachial Flow-mediated dilatation (FMD), являющуюся прогностической мерой будущего риска сердечно-сосудистых заболеваний. Такая стрессовая (математическая) задача вызвала значительное увеличение пульса и кровяного давления подобно тому, когда это происходит, когда вы сталкиваетесь со стрессом в повседневной жизни».
Какао-напитки готовились путем растворения 12 грамм какао-порошка в 250 мл цельного молока. Какао с низким содержанием флаванолов представляло собой алкализованный какао-порошок, обработанный для уменьшения общего количества флаванолов до 5,6 мг на порцию. Какао с высоким содержанием флаванолов - это неалкализованный порошок, дающий 695 мг флаванолов на порцию.