Какао или зелёный чай против вредного влияния жирной пищи
09.11.2024
Алкализация - процесс, применяемый при изготовлении шоколада для улучшения его вкуса, но, к сожалению, снижающий содержание флаванолов в конечном продукте.
Эксперимент подтвердил, что на фоне ментального стресса потребление жирной пищи вместе с напитком с низким содержанием флаванолов ухудшило сосудистую функцию (на 1,29% FMD) и это состояние сохранялось до 90 минут после окончания стрессового события.
Напиток из какао с высоким содержанием флаванолов предотвратил ухудшение сосудистой функции, несмотря на стресс и присутствие жирной пищи.
После приёма какао с высоким содержанием флаванолов FMD плечевой артерии была значительно выше по сравнению с какао с низким содержанием флаванолов через 30 и 90 минут после снятия стресса.
В результате своей предыдущей работы эта же группа учёных обнаружила, что высокожирные продукты в стрессовых условиях ухудшают снабжение кислородом прифронтальной коры головного мозга, однако в данном эксперименте флаванолы какао её не улучшили и на настроение участников никак не повлияли.
Доктор Рендейро добавила: «Эта работа показала, что напитки или продукты, богатые флавонолами, можно использовать в качестве одного из средств ослабления некоторых последствий вредного для сосудистой системы выбора продуктов питания. Результаты данного эксперимента помогут людям принимать более правильное решение при выборе еды и питья в стрессовых условиях».
Обращаем ваше внимание, что речь идёт о минимально обработанном какао-порошке, но если какао вам не по душе, то хорошую дозу флаванолов дают зеленый или черный чай, а также ягоды.
Последние опубликованные рекомендации относительно потребления флаванолов - от 400 до 600 мг в день, а это, например, две чашки черного или зеленого чая, или сочетание ягод, яблок и высококачественного какао.
Джет Велдхейзен ван Зантен (Jet Veldhuijzen van Zanten), профессор биологической психологии Бирмингемского университета и одна из авторов данного эксперимента, подытожила: «Современная жизнь полна стрессов, их влияние на здоровье человека хорошо изучено, поэтому любые изменения, способные защитить нас от некоторых стрессовых эффектов, приветствуются».
«Для тех, кто работает в стрессовых условиях той или иной степени интенсивности и поэтому тянется к лакомствам или жирными закускам, столь простое изменение рациона может серьёзно изменить ситуацию со здоровьем».
Источник: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/fo/d4fo03834g