Как жирная пища отражается на состоянии немолодого мозга

Автор: Emily Caldwell, Ohio State University

10.04.2025

...

Всего лишь три дня – и реакция очевидна, показало недавнее исследование.

Учёные решили посмотреть, как жирный рацион отражается на внутренних органах крыс, в частности – на мозге. Они посадили старых и молодых грызунов на высокожирную диету на три дня и на три месяца, чтобы изучить реакцию мозга на нездоровую пищу в сравнении с другими органами.

Как и ожидалось на основании результатов предыдущих экспериментов, после трёх месяцев высокожирного питания у крыс развились проблемы с обменом веществ, проявилось воспаление кишечника и произошло значительное изменение состава кишечных бактерий. У крыс, получавших высокожирный корм всего лишь три дня,  никаких серьезных метаболических или желудочно-кишечных изменений не наблюдалось.

Однако что касается мозга, то обнаружилось, что пожилые крысы независимо от продолжительности жирной диеты плохо справлялись с тестами на память и демонстрировали признаки воспаления мозга. Подчеркиваю, это всего лишь через три дня!

Последствия жирной диеты, кроме ожирения

Результаты данного исследования опровергают предположение, что связанное с питанием воспаление в стареющем мозге вызывается ожирением, говорит старший автор исследования Рут Барриентос (Ruth Barrientos), научный сотрудник Института поведенческих медицинских исследований при Университете штата Огайо. Большинство исследований, посвященных влиянию жирной и переработанной пищи на мозг, сосредоточено на ожирении, однако эффекты нездоровых продуктов (вне зависимости от веса тела) остаются практически неизученными.

"Нездоровое питание и ожирение связаны, но не монолитно. Мы искали признаки влияния диеты непосредственно на мозг и показали, что всего лишь за три дня (задолго до наступления ожирения) запускаются серьёзные нейровоспалительные процессы", - говорит Барриентос, являющаяся ещё и доцентом кафедры психиатрии, поведенческого здоровья и нейронаук в Медицинском колледже штата Огайо.

"Мы бы никогда не узнали, что воспаление мозга является основной причиной ухудшения памяти, вызванного даже краткосрочным переключением на жирную пищу, если бы не сравнили эти две временные шкалы".

Исследование было опубликовано в журнале «Иммунитет и старение».

Почему возрастной мозг более уязвим

Годы исследований в лаборатории Барриентос показали, что старение приводит к «усилению» воспалительных процессов в мозге в сочетании с утратой резерва мозговых клеток для восстановления, и что нездоровое питание ухудшает состояние мозга пожилых людей гораздо заметнее.

Доля жира в использованной в эксперименте диете составляла 60% (из расчёта по калорийности), что может быть приравнено к обычному фастфуду: гамбургеры, вопперы, чизбургеры...

После того как животные посидели на жирной диете и три дня, и три месяца, учёные провели тесты, оценивающие два типа характерных для пожилых людей с деменцией проблем с памятью, базирующихся в разных областях мозга: контекстуальную память (гиппокамп - основной центр памяти мозга), и память на основе страха (миндалина - центр страха и опасности в мозге).

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-С)
Collagen-C (Коллаген-С)

60 капс

645 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген-C)
Collagen-C (Коллаген-C)

100 гр

886 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

144 капс

1080 р

IRONMAN™

Collagen
Collagen

200 гр

1264 р

IRONMAN™

Collagen-C (Коллаген С)
Collagen-C (Коллаген С)

300 гр

1904 р