Как жирная пища отражается на состоянии немолодого мозга
10.04.2025
По сравнению с контрольными животными (питавшимися обычным кормом) и молодыми крысами, получавшими жирный корм, пожилые крысы демонстрировали поведение, свидетельствующее о нарушении обоих типов памяти уже через три дня потребления жирной пищи - и эта картина сохранилась, когда они продолжили питаться жирной пищей в течение трех последующих месяцев.
Воспаление мозга и дисбаланс цитокинов
После трёх «жирных» дней учёные также заметили в мозге пожилых крыс изменение количества нескольких белков, называемых цитокинами, что сигнализировало о сдвиге воспалительной реакции. Через три месяца профиль некоторых цитокинов изменился, но в норму так и не пришёл. Когнитивные затруднения в поведенческих тестах также сохранились.
«Отклонение воспалительных маркеров от исходного уровня - это негативная реакция, которая, как было показано, ухудшает обучение и память», - говорит Барриентос.
По сравнению с контрольными крысами (питавшимися обычным кормом) молодые и старые животные на жирной диете набрали больше веса и продемонстрировали признаки метаболических нарушений - скачки инсулина и сахара в крови, воспалительные белки в жировой ткани и изменения микробиома кишечника. На параметры памяти и поведения молодых грызунов, а также на ткани мозга жирная пища не повлияла.
"Жирный рацион приводят к изменениям, связанным с ожирением, как у молодых, так и у старых животных, однако молодые более устойчивы к его негативному воздействию на память. Мы думаем, что это, скорее всего, связано с их способностью активировать компенсаторные противовоспалительные реакции, которые отсутствуют у пожилых особей", - говорит Барриентос.
Источник: DOI: 10.1186/s12979-024-00496-3