Как закрепить полезную привычку медленно вкушать пищу
26.03.2025
При 40 ударах в минуту темп жевания значительно замедлился по сравнению с жеванием без метронома, но в основном у женщин.
Независимо от пола, продолжительность трапезы увеличивалась при всех темпах метронома - 40, 80 и 160 ударов в минуту, причем 40 ударов в минуту оказали наибольшее влияние.
У женщин число откусываний увеличилось при 40 ударах в минуту, но не при каком другом темпе.
Учёные заключили, что при 40 ударах в минуту наблюдалось увеличение продолжительности приёма пищи, количества жевательных движений, замедление темпа приема пищи и увеличение числа откусываний.
При 160 ударах в минуту темп жевания, продолжительность приёма пищи и количество жевательных движений изменилось значительно, но не так сильно, как число откусываний.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients (2).
Выводы
Увеличение числа откусываний и жевательных движений (откусываем меньше, жуём дольше), а также более размеренный приём пищи увеличат продолжительность трапезы, позволив человеку съесть меньше, но при этом вполне насытиться.
Что делать нам
Предыдущие исследования также показали связь между скоростью приёма пищи, его продолжительностью и количеством съеденного. В данном исследовании использовался метроном, но раньше было доказано, что медленная музыка тоже влияет на поведение человека за столом. Например, одно исследование показало, что люди, евшие под медленную музыку, были более расслабленными, больше времени проводили за столом и лучше пережевывали пищу, чем те, кто ел под более энергичную музыку (3).
Похоже, необязательно прибегать к столь жёсткому инструменту как метроном. Составьте для обеда плей-лист с медленной расслабляющей музыкой и лучше инструментальной.
Метроном и музыка - не единственные средства замедления темпа приема пищи. Существуют доказательства того, что потребление продуктов с более насыщенной текстурой, требующих более тщательного пережевывания, тоже затормаживает скорость потребления пищи и в конечном счете уменьшает количество съеденного (4).
Эти и другие исследования подтверждают рекомендации насчёт осознанного питания: более внимательного отношения к запаху, вкусу и текстуре пищи, исключения отвлекающих факторов и обеспечения комфортного положения во время еды (не надо идти или стоять), чтобы насладиться трапезой, а не просто заправиться горючим.
Вполне гурманский способ снижения суточной калорийности.
Исследования:
1.https://doi.org/10.3390/nu16162769
2.https://doi.org/10.3390/nu17060962
3.https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2024.105195
4.https://doi.org/10.1017/S0007114524001478
Источник: https://www.eatingwell.com/metronome-music-eating-pace-study-11708821