Как закрепить полезную привычку медленно вкушать пищу
26.03.2025

Возможно в привычке стремительно поглощать пищу вашей вины нет. Детский садик, школа, институт или армия: нигде вам не давали время на спокойную трапезу, а когда вы достигли взрослого возраста, то привычка уже закрепилась, да и время по-прежнему поджимает.
Обидно, что даже дома за ужином люди по привычке закидывают в рот громадные куски пищи, пару раз их пожуют и глотают, чтобы поскорее залечь на диван и уже отдохнуть.
Что в итоге? Как минимум, лишний вес.
Учёные называют это «аномальным пищевым поведением» и связывают с ожирением. Исследования показали, что быстро едящие люди неизменно демонстрируют повышенный риск ожирения (1). Частично это связано с тем, что эти торопыги за тот же отрезок времени съедают больше, а мы знаем: раз калорий поступает больше, чем нужно организму, то они имеют хорошие шансы отложиться в виде подкожного жира.
Японские учёные решили узнать, могут ли ритмические показатели повлиять на частоту жевательных движений и в конечном итоге на длительность трапезы.
Исследование
Участники эксперимента были набраны в медицинском университете в Японии. В общей сложности набралось 33 здоровых студентов, преподавателей и сотрудников - 15 мужчин и 18 женщин. Возраст варьировался от 20 до 65 лет, а средний составил 37 лет.
Для получения исходных данных исследователи попросили испытуемых заполнить BDHQ, анкету по истории питания, которая запрашивает информацию о частоте потребления 46 продуктов питания и безалкогольных напитков. В анкету также включены такие пункты как ежедневное потребление риса (включая его тип) и супа мисо, частота и количество алкогольных напитков, обычные методы приготовления пищи и общие гастрономические привычки.
Для фиксации количества откушенных кусочков пищи и числа жевательных движений, а также темпа жевания, учёные использовали устройство под названием Bitescan, которое располагается за ухом человека и отслеживает подобные параметры.
На протяжении всего эксперимента участники были в наушниках, чтобы ослабить отвлекающие факторы. Эксперимент был разделён на три этапа.
Этап 1: Участники съедали четверть пиццы.
Этап 2: Через минуту после завершения первого этапа они съедали такой же кусочек, но под метроном, запущенный на 40 ударов в минуту.
Этап 3: Через тридцать секунд после окончания второго этапа они съедали третий кусочек, но под аккомпанемент 80 ударов в минуту.
Этап 4: Через тридцать секунд после окончания третьего этапа они съедали последний кусочек под 160 ударов в минуту.
Результаты
Женщины, как правило, ели медленнее мужчин, чаще откусывая пищу и делая больше жевательных движений, но темп жевания и общее количество питательных веществ, включая калории, были примерно одинаковыми у мужчин и женщин.
Продолжительность трапезы была сильно связана с количеством откусываний и жевательных движений, но не со средним темпом жевания (без метронома).