Как узнать, просрочен ли ваш протеин?

Автор: IronMan.ru

10.01.2023

Соевый протеиновый порошок, как и многие другие виды, обычно имеет срок годности до двух лет с момента покупки. Хотя в нем нет молочных продуктов, он все же подвержен плесени, если его не хранить в прохладном сухом месте. 

 

Как узнать, просрочен ли ваш протеиновый порошок

Хотя, возможно, не существует способа проверить это с уверенностью, исследования показывают, что если вы храните свой протеиновый порошок при температуре 20 градусов и в сухих условиях, он, вероятно, продержится от восьми до 19 месяцев . ( 4 )( 5 )( 6 )

Если ваш порошок помечен датой конечной продажи, будьте осторожны, употребляя его позже. Но если у него есть срок годности, исследования показывают, что даже не сухие молочные продукты могут быть приемлемыми в течение шести месяцев после них.

Когда вы обнаружите старый порошок в углу своего кухонного шкафа, вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание (в дополнение к проверке даты и средней температуре хранения).

 

  • Желтый цвет или другое обесцвечивание по сравнению с тем, как оно выглядело при покупке;
  • неприятный или кислый запах;
  • комковатый вид;
  • Прогорклый вкус.

 

Если эти признаки появляются в вашем порошке, выбросьте его. Но если это не так, вы вполне можете попробовать добавить его немного в свой следующий коктейль.

Срок годности протеиновых порошков всех типов со временем истекает. Риски истечения срока годности включают микробиологические повреждения и рост плесени, которые могут оказать разрушительное воздействие на здоровье человека. К счастью, большинство видов протеинового порошка могут храниться до двух лет. В некоторых случаях это связано с добавками, а также с долговечностью сухой добавки, хранящейся при правильной температуре и минимальной влажности.

 

Использованная литература:

  1. Kårlund A, Gómez-Gallego C, Turpeinen AM, Palo-Oja OM, El-Nezami H, Kolehmainen M. Protein Supplements and Their Relation with Nutrition, Microbiota Composition and Health: Is More Protein Always Better for Sportspeople? Nutrients. 2019 Apr 12;11(4):829.
  2. Zieli?ska D, Bilska B, Marciniak-?ukasiak K, ?epecka A, Trz?skowska M, Neffe-Skoci?ska K, Tomaszewska M, Szyd?owska A, Ko?o?yn-Krajewska D. Consumer Understanding of the Date of Minimum Durability of Food in Association with Quality Evaluation of Food Products After Expiration. Int J Environ Res Public Health. 2020 Mar 3;17(5):1632. doi: 10.3390/ijerph17051632. PMID: 32138334; PMCID: PMC7084339.
  3. Hoffman JR, Falvo MJ. Protein – Which is Best? J Sports Sci Med. 2004 Sep 1;3(3):118-30.
  4. Sithole R, McDaniel MR, Goddik LM. Rate of maillard browning in sweet whey powder. J Dairy Sci. 2005 May;88(5):1636-45.
  5. Tunick MH, Thomas-Gahring A, Van Hekken DL, Iandola SK, Singh M, Qi PX, Ukuku DO, Mukhopadhyay S, Onwulata CI, Tomasula PM. Physical and chemical changes in whey protein concentrate stored at elevated temperature and humidity. J Dairy Sci. 2016 Mar;99(3):2372-2383.
  6. Wright BJ, Zevchak SE, Wright JM, Drake MA. The impact of agglomeration and storage on flavor and flavor stability of whey protein concentrate 80% and whey protein isolate. J Food Sci. 2009 Jan-Feb;74(1):S17-29.
  7. Miller MJ, Witherly SA, Clark DA. Casein: a milk protein with diverse biologic consequences. Proc Soc Exp Biol Med. 1990 Nov;195(2):143-59.
  8. House JD, Neufeld J, Leson G. Evaluating the quality of protein from hemp seed (Cannabis sativa L.) products through the use of the protein digestibility-corrected amino acid score method. J Agric Food Chem. 2010 Nov 24;58(22):11801-7.
  9. Messina M, Lynch H, Dickinson JM, Reed KE. No Difference Between the Effects of Supplementing With Soy Protein Versus Animal Protein on Gains in Muscle Mass and Strength in Response to Resistance Exercise. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2018 Nov 1;28(6):674-685.

Метки:

КАК ПИТАТЬСЯ
Правильное питание
СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Протеин