Как тренировки поддерживают умственные способности

20.04.2020

...
Здоровое тело — это дом здорового духа, а занятия спортом увеличивают когнитивную результативность. Однако существует множество различных видов спорта и огромное разнообразие тренировок. Какой вид тренировок и какой тренировочный объём максимально эффективен для улучшения работы мозга?
 
Этот вопрос изучили исследователи из университета Базеля и их коллеги из университета Цукубы в Японии, проведя масштабный анализ научной литературы. На основе результатов анализа они выработали ряд рекомендаций, которые недавно были опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.
 
Командные виды спорта особенно эффективны
 
Исследовательская группа, в работе которой участвовали доктор Себастьян Лудига и профессор Уве Пюхсе, проанализировала 80 исследований, чтобы выявить несколько основных характеристик. Выносливостные тренировки, силовые тренировки или сочетание этих практик действительно улучшают когнитивную результативность, однако командные и тяжёлые виды спорта, где во время игры необходимо выполнять сложные движения и взаимодействовать с другими игроками, намного эффективнее. «Координация действий во время игры важнее общего объёма спортивной активности», — объяснил Лудига.
 
Большая суммарная продолжительность тренировок необязательно ведет к аналогичному повышению ментальной эффективности. Большая продолжительность каждой отдельной тренировки приводит к увеличению когнитивной результативности только спустя значительный период времени.
 
Спорт полезен всем возрастным группам
 
Подобно тому, как меняется физическая форма в течение жизни, меняется и когнитивная результативность. Существует огромный потенциал улучшения когнитивной результативности в детстве (фаза когнитивного развития), а также в пожилом возрасте (фаза когнитивной деградации), однако группе учёных из отделения спорта, тренировок и здоровья (DSBG) университета Базеля не удалось определить индикатор различия уровней эффективности спортивной активности в рамках разных возрастных групп.
 
Более того, у младших школьников и пожилых людей воздействие занятий спортом на улучшение работы мозга оказалось практически одинаковым. В таком случае разные возрастные группы можно объединить для достижения общих спортивных целей. «Эта практика уже избирательно внедряется в виде совместных тренировочных программ для детей и их дедушек и бабушек», рассказал Пюхсе. Подобные программы в дальнейшем будут получат более широкое применение.
 
Интенсивные занятия спортом для мальчиков и мужчин
 
Одинаковый объём спортивной активности по-разному влияет на физическую форму мужчин и женщин - это уже известно. Однако исследовательской группе удалось констатировать аналогичный эффект для умственных способностей. Мужчинам спорт полезнее, чем женщинам.

Метки:

КАК КАЧАТЬСЯ
Сохранить форму
ЗАМЕТКИ, ОЧЕРКИ, ФОТО
Здоровье
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Long Power (Питьевая гуарана)
Long Power (Питьевая гуарана)

10 флак х 25 мл

624 р

IRONMAN™

Напиток Guarana
Напиток Guarana

500 мл

59 р