Как сделать кубики пресса видимыми (Часть 1)

29.07.2024

Какой метод наиболее точно измеряет жир?

Профессор Штефан Гейслер: "Самыми точными эталонными методами из всех являются магнитно-резонансная томография (МРТ) и подводное гидростатическое взвешивание. Однако оба метода измерения применяются редко и только в медицинских учреждениях. Также так называемая двойная рентгеновская абсорбциометрия - сокращенно DEXA - и ультразвуковой метод могут дать вполне надежные результаты".

Тренер Даниэль Кнебель: "Сканирование DEXA - лучший метод. При этом различают костную, мышечную и жировую ткани. Но она нарушает предписание рентгена, поэтому не подходит для регулярных проверок. Мне нравится использовать калипер, специальный измерительный инструмент".

Доктор Мориц Телльманн: "Поскольку DEXA не подходит для повседневной жизни из-за радиационного воздействия, рекомендуется проводить анализ биоэлектрического импеданса (BIA) лежа".

Как на самом деле работает метод BIA именно так?

Профессор Стефан Гейслер: "Он основан на идее, что масса жира имеет электрическое сопротивление, отличное от массы органического вещества. Для измерения через тело пропускают ток через несколько электродов. Измеренное сопротивление позволяет рассчитать, через какую массу прошел ток."

Являются ли весы для измерения жировых отложений в целом непригодными для использования?

Профессор Штефан Гейслер: "Все зависит от соотношения жировых отложений. Одни могут больше, другие меньше. В частности, существуют различия в качестве, зависящие от цены, и весы всего за 30 евро на рынке электроники, безусловно, не являются одними из самых точных".

Имеет ли смысл измерять жировые отложения с помощью калипера?

Тренер Даниэль Кнебель: "Да. Но одно скажу сразу: так называемые пластиковые калиперы вряд ли дадут какие-либо полезные результаты. Хорошие инструменты изготовлены из стали. Они имеют шкалу, которая перемещается вместе с открывающимися и закрывающимися лопастями. При измерении я беру разные складки кожи одним и тем же способом и измеряю их толщину с помощью калибратора. После этого я заношу значения в компьютерное программное обеспечение, которое определяет процентное содержание жира и мышечную массу.

Таким образом, каждое измерение занимает всего несколько минут и требует небольшого оборудования. Когда дело доходит до того, где проводить измерения, основное правило заключается в следующем: чем больше складок вы измерите, тем точнее будут результаты. Я измеряю 12, а именно: подбородок, щеку, грудь, срединно-челюстную линию (между краем подвздошной кости и подмышкой), надкостницу (по краю подвздошной кости), пупок, четырехглавую мышцу, колено, икру, подлопаточную мышцу (по медиальному краю лопатки), трицепс и ягодичную мышцу."

Может ли низкий уровень жира в организме быть здоровым в долгосрочной перспективе?