Как сделать кубики пресса видимыми (Часть 1)

29.07.2024

Сколько жира в организме можно считать полезным для здоровья?

Доктор Мориц Телльманн: "Хотя ограничение на увеличение содержания жира в организме зависит от возраста, оно должно составлять менее 20 процентов, в идеале - даже менее 15 процентов. Больше не только выглядит хуже, но и проявляется в метаболических физиологических воздействиях. Хотя жировая ткань является хранилищем энергии, она также является эндокринной. Это означает, что это чрезвычайно гормонально активная ткань.

Многочисленные исследования приписывают жировой ткани провоспалительное действие. Именно там образуются так называемые адипокины, которые в конечном итоге могут, по крайней мере, вызвать воспаление, такое как атеросклероз. Кроме того, жир также означает вес. Это увеличивает нагрузку, особенно на все несущие поверхности, к которым относится, например, хрящ. Кстати, чрезвычайно опасным является висцеральный, близкий к органу жир, который может играть решающую роль в сердечно-сосудистых заболеваниях из-за его высокой сосудистой связи".

Какие типы жира в организме существуют на самом деле?

Профессор Стефан Гейслер: "В основном различают подкожно-жировую клетчатку между кожей и мышцами (подкожный) и внутреннюю жировую клетчатку (висцеральный), которая покрывает внутренние органы. Первое не очень красиво, но висцеральный жир на самом деле очень опасен. Кроме того, существует так называемая коричневая жировая ткань. Это в первую очередь предназначено для получения энергии, но у взрослых, в отличие от младенцев, от нее в организме остаются только зачатки".

Что процентное содержание жира в организме говорит о физической форме?

Профессор Штефан Гайслер: "Не так много, как может показаться в первый момент. В зависимости от того, как вы определяете термин "фитнес", на самом деле это не имеет к нему никакого отношения. В конце концов, довольно важным аспектом фитнеса является сила. И? Ты когда-нибудь видел, как выглядят, например, участники Strongman или сильнейшие тяжелоатлеты мира?"

Тренер Даниэль Кнебель: "С более низким процентом жира в организме вы, по сути, здоровее. Жир - это мертвая масса, которую нужно носить с собой во время всех физических движений. Это приводит к множеству недостатков для спортсменов: слишком много жира влияет на высоту вертикального прыжка и скорость спринта, отрицательно сказывается при смене направления, замедлении и ускорении. Кроме того, при низком содержании жира в организме снижается риск травм, уменьшается внутримышечное трение, улучшается выносливость и повышается уровень гормонов, таких как тестостерон и гормон роста".

Доктор Мориц Телльманн: "Здесь не обязательно существует линейная корреляция. Таким образом, человек с высоким содержанием жира в организме может быть вполне здоровым и подтянутым, в то время как, с другой стороны, есть худощавые и изможденные люди с плохой физической подготовкой. В принципе, конечно, быть в хорошей форме - значит быть на высоте не только физически, но и с точки зрения питания. По крайней мере, в этой области следует задаться вопросом, в чем заключается проблема – в потреблении или расходовании, если процент жира в организме значительно выше? В конечном счете, чаще всего это комбинация. Поэтому любой, кто занимается фитнесом, должен понимать, что при правильном образе жизни процентное содержание жира в организме снижается".

Ironman.Ru рекомендует