Как решается проблема низкой усвояемости витамина D
17.07.2021
Широкая распространенность дефицита витамина D очевидна и статистика действенности данного витамина в предотвращении ряда летальных болезней, начиная от рака и заканчивая сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже инфекционными, доступна каждому.
Люди, живущие ближе к экватору и имеющие в своем распоряжении несоизмеримо больше солнечного света, обычно легче переносят определенные болезни, чем живущие дальше на север.
Хотя по правде говоря, экваториальные страны также сталкиваются с дефицитом витамина D из-за множества социально-экономических, культурных и религиозных факторов, некоторые из которых не позволяют их гражданам получать необходимое количество солнечного света.
Известно и о важности потребления продуктов, обогащенных витамином D, или обычных добавок с ним, но недавно я узнал, что эти стратегии могут быть совершенно неадекватными, потому что промышленность и биология, казалось бы, сговорились, чтобы предотвратить попадание витамина D в наш организм.
Трудности обогащения продуктов витамином D
В 1930-е годы рахит был весьма распространен. Он вызывает ослабление костей, и от него пострадали многие дети из бедных семей западных стран. Лекарство оказалось простым - немного витамина D. Он влияет на усвоение кальция, который укрепляет кости.
Чтобы решить эту проблему одним махом, молочные предприятия начали добавлять витамин D в свою продукцию, и это практически искоренило болезнь. Молочные заводы продолжали добавлять витамин D в свои продукты и дальше, в основном по привычке, но в 1980-е годы пришла жирофобия: «холестерин убьет всех нас».
Молочные заводы убрали весь или большую часть жира из многих продуктов, при этом все еще обогащая их витамином D. Но ведь витамин D жирорастворимый и без жира организм его не усваивает.
Конечно, многие люди пьют цельножирные молочные продукты, но оказывается, что это не имеет большого значения, потому что большая часть этого витамина D - содержащаяся не только в молоке, но и в других продуктах, богатых или обогащенных витамином D, включая поливитамины - разрушается под воздействием факторов окружающей среды, таких как неблагоприятная температура, агрессивный pH, соль, кислород и даже свет.
Помимо этого, технологам приходится преодолевать еще несколько препятствий в процессе обогащения продуктов витамином D. Например, им сложно добиться однородности любой пищи, в которую они его добавляют.
А есть еще и проблема его разрушения во время обработки и хранения, и пагубного для него взаимодействия с другими компонентами пищи. И это только промышленные проблемы обогащения витамином D, а есть и биологические.
Биологические проблемы
Недостаток солнечного света - основная причина дефицита витамина D. Он может быть вызван географическим положением, углом наклона солнца и продолжительностью пребывания на солнце, загрязнением и популярному в западных странах (иногда в ущерб здоровью) совету вообще избегать любого прямого солнечного света.