Как решается проблема низкой усвояемости витамина D

Автор: ТС Луома

17.07.2021

Проблема усугубляется нехваткой продуктов, богатых витамином D. Помимо нескольких разновидностей грибов, яиц, рыбьего жира, лосося и другой жирной рыбы, а также некоторых водорослей, мало какие продукты содержат «терапевтическое» количество витамина D.

Пищевая промышленность пыталась решить эту проблему, обогащая такие продукты, как вышеупомянутое молоко, различные злаки и некоторые кулинарные масла, но дефицит данного витамина все еще преобладает во всем мире по той простой причине, что витамин D плохо усваивается организмом.

Общее количество витамина D (как D2, так и D3) в пище, которую вы едите, не равна его количеству в организме, поскольку большая его часть связана с пищей и остается в ней даже после того, как вы ее съедите, а не переходит в организм. Этому способствует множество факторов: физико-химическая форма витамина D, жирные кислоты и клетчатка в пище, размер самих пищевых частиц и количество самого витамина.

Взаимодействие между витамином D и другими жирорастворимыми питательными веществами также является фактором, а еще играет свою роль сам потребитель, человек: его возраст, болезни, диета, генетика, лишний вес и т.д.

А как вы готовите продукты, содержащие витамин D? На него влияет тепло, на него влияет свет, на него влияет влага, кислород и даже условия хранения - все это сказывается на остающемся в продукте количестве готового к усвоению витамина D.

Это означает, что любые содержащие витамин D продукты - сваренные, приготовленные под давлением, приготовленные в горшке, запеченные или обжаренные - в итоге содержат витамина D меньше. Неудивительно, что его дефицит настолько распространен.

Что делать?

Помимо регулярного, но адекватного пребывания на солнце, придется все-таки принимать пищевые добавки, но в правильной, легкоусвояемой форме D3 в микрокапсулах. Она производится путем инкапсуляции молекул витамина D3 в липосомы, твердые липидные наночастицы.

Таким образом витамин представляет собой крошечные «шарики» и защищен от влаги, окисления, изменения pH, температуры и механических воздействий. Как показали исследования, микрокапсулированный продукт стабилен, влагоустойчив и, что наиболее важно, обладает высокой биодоступностью. Это очевидное преимущество перед традиционными формами D3, присутствующими на рынке.

Быстрое внедрение новой технологии вполне может изменить состояние здоровья миллионов людей к лучшему. Надеюсь, они обратят внимание на научные данные.

Исследования
1. Vaibhav Kumar Maurya, et al. “Vitamin D microencapsulation and fortification: Trends and technologies,” Pre-proof, to appear in Journal of Steroid Biochemistry, 30 September, 2019.
2. E Simoliunas, et al. “Bioavailability of Different Vitamin D Oral Supplements in Laboratory Animal Model,” Medicina, 2019, 55(6), 265. 2597.

Источник: t-nation.com

Метки:

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ
Витамины
Ironman.Ru рекомендует

IRONMAN™

Vitaformula (Жевательные таблетки)

IRONMAN™

Vitaformula
Vitaformula

30 жев. табл.

157 р

IRONMAN™

Вита формула (Vita Formula)
Вита формула (Vita Formula)

60 табл

388 р

IRONMAN™

Antioxidante C (Антиоксидант C)

IRONMAN™

Creatine Monohydrate (Креатин)
Creatine Monohydrate (Креатин)

270 капс

916 р